冷めてもおいしい♪醤油麹でほっこり筑前煮 レシピ・作り方

冷めてもおいしい♪醤油麹でほっこり筑前煮
  • 約30分
  • 500円前後
fukuwajutu
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秋~冬が旬のレンコン。基本の筑前煮を醤油麹で作りました。素材を炒めて、しっかり煮汁をとばすと、極上の仕上がりです♪

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大に切り、醤油麹をもみこんでおきます。
    モロッコインゲンは一口大に切り、ラップをして電子レンジ600wで1分加熱しておきます。
  2. 2 レンコンは皮をこそげ落とし、7ミリ厚の半月切りにして水にさらします。
    人参は小さめの乱切り、椎茸は四つ割りにし、こんにゃくはスプーンで一口大にちぎります。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、レンコン、人参を炒めます。
  4. 4 レンコンが少し透き通ってきたら、フライパンの中央を空けて鶏肉を入れて焼きます。
    こんにゃくも加えます。
  5. 5 鶏肉の色が変わってきたらしいたけを加えて軽く炒め合わせます。
  6. 6 だし汁と砂糖、みりんを加えます。
    沸騰してきたら強めの中火で10分ほど煮ます。
  7. 7 しょうゆを加え、さらに10分ほど煮ます。
    火加減は強めの中火のままで、煮汁を飛ばすようにします。
  8. 8 煮汁がフライパンの底に少し残る程度になったら、モロッコインゲンを加え、さっと混ぜ合わせたらできあがり。
  9. 9 秋から冬にかけて、レンコンが旬の時期に作ると、レンコンの甘さとみずみずしさが際立ちます♪

きっかけ

店頭にレンコンが並ぶようになって、やっぱり煮物かな~と思い、醤油麹で作ってみました。

おいしくなるコツ

初めによく炒めることと、「煮物」とはいえ、煮汁をしっかり飛ばすことです。仕上がりは写真のように、煮汁がほとんど残っていません。

  • レシピID:1830004923
  • 公開日:2014/10/08
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カテゴリ
筑前煮れんこんその他の鶏肉料理その他の煮物
関連キーワード
筑前煮 レンコン 醤油麹 お弁当
料理名
筑前煮
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つくったよレポート(1件)

  • りんつう
    りんつう
    2023/01/01 21:35
    冷めてもおいしい♪醤油麹でほっこり筑前煮
    鶏肉もしっとり柔らかく出来ました

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