夏のお昼に❗️✨なすと油揚げの冷やしうどん#ナス レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
なすはヘタを切り落とし、横に2〜3等分に切ってから1cm幅の棒状に切る。
水にさらす。 -
2
油揚げは縦半分に切ってから6mm幅に切る。
フライパン(油はひかない)を温め、油揚げを並べ、焼き色が付くまで中火で片面2分ずつ両面を焼く。 -
3
しょうがはすりおろす。
青じそは粗みじん切りにする。 -
4
めんつゆ40mlに水適量(60〜80ml)、おろししょうが、青じそを加え、混ぜ合わせる。
※水の量は、めんつゆの濃さに応じて調節してください。 -
5
1のなすはザルにあげ、キッチンペーパーで水気を拭きとる。
フライパンにごま油大さじ1を熱し、なすを並べ、蓋をして中弱火で3分焼く。 -
6
なすを裏返し、ごま油大さじ1/2を足し、蓋をして中弱火で3分焼く。
しょうゆ小さじ1をまわし入れ、火を止める。 -
7
ゆどんは袋の表示時間どおりゆで、流水で洗って氷水で冷やす。
ザルにあげ、水気をよくきって器に盛る。 - 8 7になす、油揚げをのせ、4のつゆをまわしかける。
きっかけ
夏が旬のなすを使ったうどんのレシピとして考案しました。
おいしくなるコツ
・2の工程で、油揚げがカリっとなるまで焼いてください。 ・7の工程で、ザルに入ったうどんを手のひらで押し、水気をよくきってください。
- レシピID:1800028172
- 公開日:2021/06/20
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そうなお2021/06/25 22:08ナス、しょうが、青じそと、夏向けの食材がうまく組み合わせてありますね。とても美味しかったです。
爽やかな青じそとカリっとした油揚げがアクセント。
夏季の昼ごはんにぴったりの一品です。