夏のお昼に❗️✨なすと油揚げの冷やしうどん#ナス レシピ・作り方

夏のお昼に❗️✨なすと油揚げの冷やしうどん#ナス
  • 約15分
  • 300円前後
S_AND_S
S_AND_S
なすのしょうが焼きを冷やしうどんにアレンジ!
爽やかな青じそとカリっとした油揚げがアクセント。
夏季の昼ごはんにぴったりの一品です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 なすはヘタを切り落とし、横に2〜3等分に切ってから1cm幅の棒状に切る。
    水にさらす。
  2. 2 油揚げは縦半分に切ってから6mm幅に切る。
    フライパン(油はひかない)を温め、油揚げを並べ、焼き色が付くまで中火で片面2分ずつ両面を焼く。
  3. 3 しょうがはすりおろす。
    青じそは粗みじん切りにする。
  4. 4 めんつゆ40mlに水適量(60〜80ml)、おろししょうが、青じそを加え、混ぜ合わせる。
    ※水の量は、めんつゆの濃さに応じて調節してください。
  5. 5 1のなすはザルにあげ、キッチンペーパーで水気を拭きとる。
    フライパンにごま油大さじ1を熱し、なすを並べ、蓋をして中弱火で3分焼く。
  6. 6 なすを裏返し、ごま油大さじ1/2を足し、蓋をして中弱火で3分焼く。
    しょうゆ小さじ1をまわし入れ、火を止める。
  7. 7 ゆどんは袋の表示時間どおりゆで、流水で洗って氷水で冷やす。
    ザルにあげ、水気をよくきって器に盛る。
  8. 8 7になす、油揚げをのせ、4のつゆをまわしかける。

きっかけ

夏が旬のなすを使ったうどんのレシピとして考案しました。

おいしくなるコツ

・2の工程で、油揚げがカリっとなるまで焼いてください。 ・7の工程で、ザルに入ったうどんを手のひらで押し、水気をよくきってください。

  • レシピID:1800028172
  • 公開日:2021/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん油揚げなす全般ぶっかけうどんめんつゆ
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • そうなお
    そうなお
    2021/06/25 22:08
    夏のお昼に❗️✨なすと油揚げの冷やしうどん#ナス
    ナス、しょうが、青じそと、夏向けの食材がうまく組み合わせてありますね。とても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る