絶品❗️しじみラーメン レシピ・作り方

絶品❗️しじみラーメン
  • 約15分
  • 500円前後
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潮の香りただよう深いうまみのあっさりラーメン。
化学調味料を使わない魚介系ラーメンの新境地です。
【おすすめマーク☀️】

材料(2人分)

  • 中華麺(生) 2玉
  • しじみ 350g
  • わかめ(塩蔵) 10g
  • 長ねぎ(白い部分) 4㎝
  • 長ねぎ(青い部分) 5㎝
  • しょうが 1+1/2かけ
  • にんにく 1かけ
  • 昆布煮干しだし カップ3
  • カップ1/2
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • 少々
  • ラード 10g

作り方

  1. 1 バットにバットざるを重ね、しじみを並べて濃度1%の塩水をヒタヒタに注ぎ、アルミホイルをかぶせて暗い場所に1時間ほどおいて砂抜きする。
    殻をこすり合わせて流水で洗い、水気をきる。
  2. 2 長ねぎは縦に切り目を入れて芯の部分を除き(芯の部分は取りおく)、残った部分を「おいしくなるコツ」に記載の通り白髪ねぎにする。
    にんにくはつぶす。
  3. 3 しょうがは半量を皮付きのまま4㎜厚さの薄切りにし、残りを針しょうがにする。
    ①繊維に沿って薄切りにする。
    ②ずらして重ね、繊維に沿って細いせん切りにする。
    ③5分ほど水にさらす
  4. 4 わかめは水で洗って塩を落とし、熱湯で好みの硬さになるまで30秒〜1分ほどゆで、水にとって冷ます。
  5. 5 鍋にラード10gを溶かし、にんにく、薄切りにしたしょうが、長ねぎの芯と青い部分を入れ、香りが立つまで弱めの中火で3分ほど炒める。
  6. 6 しじみ、酒カップ1/2を入れて中火にし、煮立ったらふたをしてしじみの殻が開くまで2分ほど蒸し煮にする。
    ふたを取り、30秒ほど煮立ててアルコール分をとばす。
  7. 7 昆布煮干しだしカップ3を加え、煮立ったらアクを除いて弱火にし、5分ほど煮出す。
    目の細かいざるでこし、煮汁をとっておく。
  8. 8 白髪ねぎと針しょうがは水気をきる。
    わかめは水気を絞り、2㎝幅に切る。
    7のしじみはトッピング用に適量を取り分ける。
  9. 9 7の煮汁カップ3(足りない場合は水適量を加える)を火にかけ、みりん大さじ1/2、薄口しょうゆ大さじ1、塩少々で調味する。
  10. 10 別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を袋の表示時間通りにゆでる。
  11. 11 9のスープを器に注ぎ、ゆで上がった中華麺の湯をよくきって盛る。
    わかめ、しじみ、白髪ねぎ、針しょうがをのせる。
  12. 12 ⦅しじみを冷凍する場合⦆
    砂抜きして水洗いした1のしじみの水気を拭き、密閉保存袋に入れて冷凍保存する(1ヶ月間保存可能)。
    使用するときは解凍しないで凍ったまま加熱する。

きっかけ

私のオリジナルレシピです。 冷凍するとグルタミン酸などのうまみ成分が増すといわれるしじみを使ったラーメンとして考案しました。

おいしくなるコツ

⦅白髪ねぎ⦆ ①4㎝長さに切った長ねぎに縦に切り目を入れ、芯を取り出す。白い部分を1枚ずつはずし、内側の薄膜を取り除く。 ② 白い部分を元どおり1枚ずつ重ね、繊維に沿ってごく細いせん切りにする。 ③5分ほど水にさらす。

  • レシピID:1800034410
  • 公開日:2024/04/25
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カテゴリ
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