明太子の和風スパゲッティ レシピ・作り方

明太子の和風スパゲッティ
  • 約15分
  • 500円前後
S_AND_S
S_AND_S
ボウルであえるだけの定番スパゲッティです。

材料(2人分)

  • スパゲッティ 140g
  • 明太子 70g
  • 細ねぎ 2本
  • 青じそ 5枚
  • にんにく 1/4かけ
  • 焼きのり(全形:21cm×19cm) 1/2枚
  • レモン汁 小さじ1
  • 適量
  • 黒こしょう(粗びき) 少々
  • バター 50g

作り方

  1. 1 バター50gはラップをしないで電子レンジ(200W)に30〜40秒ほどかけ、柔らかくする。
    大きめのボウルに入れ、フォークなどでクリーム状になるまで練る。
  2. 2 にんにくはすりおろす。
    細ねぎは小口切りにする。
    青じそは粗みじん切りにする。
    明太子は包丁の背で中身をこそげとる。
    焼きのりはキッチンばさみで細切りにする。
  3. 3 鍋に塩分濃度1.1%の湯(湯1.5リットルなら塩16g)を沸かし、スパゲティを表示時間通りにゆでる。
  4. 4 1のボウルににんにく、細ねぎ、青じそ、明太子、レモン汁小さじ1を加え、黒こしょう少々をふって混ぜる。
  5. 5 ゆで上がったスパゲッティの湯をきって4に加え、あえる。
  6. 6 器に盛り、焼きのりをのせる。

きっかけ

明太子スパゲッティを食べたかったので作りました。

おいしくなるコツ

4の工程で、明太子の卵をつぶさないようにやさしく混ぜてください(卵をつぶすと生臭くなりやすい)。

  • レシピID:1800034428
  • 公開日:2024/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たらこパスタ・明太子パスタ夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)和風パスタ明太子
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る