明太子の和風スパゲッティ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
バター50gはラップをしないで電子レンジ(200W)に30〜40秒ほどかけ、柔らかくする。
大きめのボウルに入れ、フォークなどでクリーム状になるまで練る。 -
2
にんにくはすりおろす。
細ねぎは小口切りにする。
青じそは粗みじん切りにする。
明太子は包丁の背で中身をこそげとる。
焼きのりはキッチンばさみで細切りにする。 - 3 鍋に塩分濃度1.1%の湯(湯1.5リットルなら塩16g)を沸かし、スパゲティを表示時間通りにゆでる。
- 4 1のボウルににんにく、細ねぎ、青じそ、明太子、レモン汁小さじ1を加え、黒こしょう少々をふって混ぜる。
- 5 ゆで上がったスパゲッティの湯をきって4に加え、あえる。
- 6 器に盛り、焼きのりをのせる。
きっかけ
明太子スパゲッティを食べたかったので作りました。
おいしくなるコツ
4の工程で、明太子の卵をつぶさないようにやさしく混ぜてください(卵をつぶすと生臭くなりやすい)。
- レシピID:1800034428
- 公開日:2024/04/29
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