にんじんとパプリカのしんなりラペ【洋食・副菜】 レシピ・作り方

にんじんとパプリカのしんなりラペ【洋食・副菜】
  • 約15分
  • 300円前後
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一晩塩漬けしてしんなりさせた食べやすいラペ。
にんじんの甘さとパプリカの香りがマッチし、洋食のつけあわせ(ガルニチュール, garniture)に便利な一皿。

材料(2〜3人分)

  • にんじん (大)1/2本(90g)
  • パプリカ 1/3個(50g)
  • 玉ねぎ 30g
  • 【A】白ワインビネガー 大さじ1/2
  • 【A】レモン汁 大さじ1/2
  • 【A】オリーブ油 大さじ2
  • 【A】こしょう 少々
  • 小さじ2/3

作り方

  1. 1 にんじんはスライサーなどで2㎜角のせん切りにし、パプリカも同じ大きさに切る。
    玉ねぎは薄切りにする。
    ポリ袋に入れ、塩小さじ2/3をふって混ぜ、ポリ袋の口を閉じて冷蔵庫に一晩おく。
  2. 2 ボウルに【A】(白ワインビネガー・レモン汁各大さじ1/2、オリーブ油大さじ2、こしょう少々) を入れ、ホイッパーで混ぜる。
    1の野菜を水気を絞って加え、あえる。
  3. 3 器に盛る。

きっかけ

パプリカを使った副菜として作りました。

  • レシピID:1800034465
  • 公開日:2024/05/16
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