そら豆のクラムチャウダー レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
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1
あさりは「おいしくなるコツ」に記載の通り下処理する。
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2
そら豆はさやから出して薄皮をむく。
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3
玉ねぎ、セロリはみじん切りにする。
パセリはみじん切りにする。 -
4
鍋にあさりと酒カップ1/4を入れて強めの中火にかけ、ふたをして殻が開くまで2分30秒ほど蒸し煮にする。
ざるを重ねたボウルにあけ、あさりは殻から身をはずし、蒸し汁は取りおく。 -
5
4の鍋をきれいにしてバター20gを溶かし、玉ねぎとセロリを入れて弱めの中火で色づかないように3分ほど炒める。
そら豆の2/3量を加えて塩ごく少々をふり、さらに2分ほど炒める。 -
6
水カップ1、4のあさりの蒸し汁を加え、煮立ったらふたをして弱火で8分ほど煮る。
そら豆が柔らかくなったら木べらなどでつぶす。 -
7
残りのそら豆を加え、ふたをしないで3分ほど煮る。
4のあさりの身、生クリームカップ1/4を加えて中火にし、ひと煮立ちしたら塩・白こしょうで味をととのえる。 -
8
器に注ぎ、パセリをちらす。
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9
⦅献立例⦆
・かつおのカツ〜ラヴィゴットソース(2024年5月29日公開)
・そら豆のクラムチャウダー
・バゲット
きっかけ
あさりのクラムチャウダーを作りました。
おいしくなるコツ
⦅あさりの下処理⦆ ①バットにバットざるを重ね、あさりを並べて濃度3%の塩水をヒタヒタに注ぐ。 ②アルミホイルをかぶせて暗い所(夏場は冷蔵庫)に1時間ほどおき、さらに砂を吐かせる。 ③殻をこすり合わせて洗い、ざるに上げて水気をきる。
- レシピID:1800034491
- 公開日:2024/05/29
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あさりから塩分が出るので、炒めるときにふる塩はひかえめに。