高野豆腐としいたけのレンジ煮【和食・副菜】 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
高野豆腐は「おいしくなるコツ」に記載の通り下処理し、縦半分に切ってから横1.5㎝幅に切る。
しいたけは石づきを除き、かさは四つ割りにし、軸は縦半分に切る。 -
2
耐熱ボウルに高野豆腐を入れてだしカップ1を注ぎ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に4分かけて柔らかくする。
-
3
2にしいたけ、薄口しょうゆ大さじ1、みりん大さじ2を加える。
再びふんわりとラップをして600Wの電子レンジで2分加熱し、さらに200Wで5分加熱する。 -
4
煮汁ごと器に盛る。
-
5
⦅献立例⦆
・塩大根と豚肉の炒めもの(2021年10月31日公開)
・高野豆腐としいたけのレンジ煮
・豆腐の青じそしょうゆ漬けのせ
・アスパラガスとしらす干しの混ぜご飯
・みそ汁
きっかけ
私のオリジナルレシピです。 保存食として便利な高野豆腐を使った副菜として考案しました。
おいしくなるコツ
⦅高野豆腐の下処理⦆ ①高野豆腐をたっぷりのぬるま湯(約50℃)に浸し、重石をのせて15分ほどおいて戻す。 ②水を1〜2回替えながら水気を絞って洗い、手のひらで押してしっかり水気を絞る。
- レシピID:1800034449
- 公開日:2024/05/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レンジ調理でも食材にだしがしみてふっくら仕上がります。
レンジで柔らかくした高野豆腐に調味料を加えるのがポイント。