ちくわの天津飯 レシピ・作り方

ちくわの天津飯
  • 約15分
  • 300円前後
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しょうがを効かせた甘酢あんとまろやかな卵が織りなす、満足感いっぱいの天津飯です。

材料(2人分)

  • ご飯(温かいもの) 茶碗2杯分
  • 4個
  • ちくわ 2本
  • 小松菜 1株
  • 長ねぎ 10㎝
  • 【A】水 カップ3/4
  • 【A】鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
  • 【A】しょうが汁 小さじ1
  • 【A】片栗粉 大さじ1/2強
  • 【A】砂糖 大さじ1+1/2
  • 【A】しょうゆ 大さじ1+1/2
  • 【A】酢 大さじ1+1/2
  • 少々
  • こしょう 少々
  • ごま油 小さじ1
  • サラダ油 大さじ2+1/2

作り方

  1. 1 小松菜は茎は1cm幅の小口切りにし、葉は2cm四方に切る。
    長ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにする。
    ちくわは薄い輪切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、長ねぎを入れて香りが立つまで中火で30秒ほど炒める。
    小松菜、ちくわを加えて1分ほど炒め、塩ひとつまみを加えて炒め合わせる。
  3. 3 卵は塩小さじ1/4、こしょう少々を加えて溶きほぐし、2を加えて混ぜる。
  4. 4 【A】(水カップ3/4、鶏ガラスープの素・しょうが汁各小さじ1、片栗粉大さじ1/2強、砂糖・しょうゆ・酢各大さじ1+1/2)は混ぜておく。
    ご飯は器に盛る。
  5. 5 2のフライパンをきれいにしてサラダ油大さじ2を強めの中火で熱し、3の卵液を一度に流し入れる。
    泡が膨らんできたらへらで大きく混ぜ、半熟状になったら火を止め、等分に分けてご飯にのせる
  6. 6 5のフライパンをきれいにし、4を再び混ぜてから入れ、中火にかけて混ぜながらとろみをつけ、しっかり煮立てる。
    仕上げにごま油小さじ1を加えて混ぜ、ツヤを出す。
  7. 7 6の甘酢あんを5にかける。

きっかけ

ちくわで使った天津飯として考案しました。

おいしくなるコツ

・卵液を流し入れるとき、サラダ油をよく熱してください(卵液を1滴落とし、ジュワーっと浮いてくる程度まで)。 ・卵が半熟状になったら火を止め、余熱で火を通すとふんわり仕上がります。

  • レシピID:1800034430
  • 公開日:2024/05/02
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