ちくわの天津飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
小松菜は茎は1cm幅の小口切りにし、葉は2cm四方に切る。
長ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにする。
ちくわは薄い輪切りにする。 -
2
フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、長ねぎを入れて香りが立つまで中火で30秒ほど炒める。
小松菜、ちくわを加えて1分ほど炒め、塩ひとつまみを加えて炒め合わせる。 - 3 卵は塩小さじ1/4、こしょう少々を加えて溶きほぐし、2を加えて混ぜる。
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4
【A】(水カップ3/4、鶏ガラスープの素・しょうが汁各小さじ1、片栗粉大さじ1/2強、砂糖・しょうゆ・酢各大さじ1+1/2)は混ぜておく。
ご飯は器に盛る。 -
5
2のフライパンをきれいにしてサラダ油大さじ2を強めの中火で熱し、3の卵液を一度に流し入れる。
泡が膨らんできたらへらで大きく混ぜ、半熟状になったら火を止め、等分に分けてご飯にのせる -
6
5のフライパンをきれいにし、4を再び混ぜてから入れ、中火にかけて混ぜながらとろみをつけ、しっかり煮立てる。
仕上げにごま油小さじ1を加えて混ぜ、ツヤを出す。 - 7 6の甘酢あんを5にかける。
きっかけ
ちくわで使った天津飯として考案しました。
おいしくなるコツ
・卵液を流し入れるとき、サラダ油をよく熱してください(卵液を1滴落とし、ジュワーっと浮いてくる程度まで)。 ・卵が半熟状になったら火を止め、余熱で火を通すとふんわり仕上がります。
- レシピID:1800034430
- 公開日:2024/05/02
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