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しじみは冷凍しましょう♡しじみの味噌汁♡ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
しじみは冷凍しましょう♡しじみの味噌汁♡

しじみは冷凍すると旨味がアップするそうです。
しじみからいいダシが出ますのでダシは不要・お味噌は少なめに。
薬味にはねぎを、煮えばなをお召し上がりください。

作り方

  • 1

    塩水に入れて砂抜きします。
    ★海水の濃度と同じ3%の塩を入れます。

    参考)パスタの茹で汁は1%の塩分です。

  • 2

    貝殻をよく洗い、ビニール袋に入れて冷凍します。

  • 3

    湯を沸かし、冷凍のしじみをそのまま入れます。

  • 4

    湯が白く濁って貝が開いたら味噌を入れます。

    ダシは不要です!

  • 5

    沸騰はさせません!!
    味噌が融けたらお椀によそいます。

  • 6

    ねぎを散らし、出来上がり♪

    煮えばなを召し上がってください。

  • 7

    2013.01.06.
    人気上昇↑みんなの注目レシピに流していただきました。ありがとうございます。m(_”_)m

きっかけ

しじみは冷凍してから使うといいらしいです。買って来たら、砂抜きして冷凍します。

おいしくなるコツ

肝機能改善、疲労回復を促すオルニチン。
シジミは凍らせるとオルニチン量が増えるそうです。
台湾や韓国では、昔から食べる前に凍らせているらしいです。

登録されているカテゴリ

料理:
汁物・スープ > 味噌汁 > しじみ味噌汁

レシピID: 1720005063

公開日:2011.11.30

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つくったよレポート 31件(30人)

  • 2019.10.11

    参考にさせていただきました!

    つくレポ♡ありがとうございます♡
    参考にしていただけてウレシイです。しじみパワーが最強です(*´艸`*)

    お返事を見る

  • 2019.09.13

    だしがよくでて美味しかったです。
    ご馳走さまでした。

    つくレポ♡ありがとうございます♡
    わぁぁ美味しそうな映像…ゴックン*´艸`*)です。
    美味しいだし…
    お試し頂きまして(^^)ウレシイです♪

    お返事を見る

  • 2019.09.05

    旨味がアップしますね。美味しかったです。

    つくレポ♡ありがとうございます♡
    美味しそうなプリプリのしじみちゃん(*^^*)
    旨味アップのお味噌汁で、夏の激暑疲れがふっ飛びますね。
    \(^o^)/

    お返事を見る

  • 2019.06.24

    冷凍した方がいいなんて!
    日持ちさせるのにもいいし、お出汁も美味しかったです!
    ありがとうございます!

    つくレポ♡ありがとうございます♡
    まぁぁ(^^)ぷっくり美味しそうなしじみのお味噌汁(^_-)-☆
    まさかの冷凍・そうなんです!驚きますよね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
しじみの味噌汁
料理用途
普段の料理

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