ササッと和食☆ 「牛肉とゴボウの炒め煮」 レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 牛肉は食べやすい大きさに切り酒と塩で下味を付けて10分ほど置きます。ゴボウはタワシで表面の土を擦り取り、斜めに薄切りしたら5分ほど水に晒してアクを抜きます。
- 2 しらたきは洗って水を切り、食べやすい長さに切ります。フライパンを火にかけてごま油をひき香りが立ったらゴボウを入れて中火で炒めます。
- 3 油が回ったら牛肉を加えて一緒に炒め、肉の色が変わってきたら酒とみりんを注いで沸騰させアルコールを飛ばします。
- 4 しらたきを加えて砂糖と醤油、ほんだしで調味したら5分ほど弱火で煮て火を止めます。
- 5 皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
和牛の薄切りロースが少し残っていたのでゴボウ、しらたきと炊き合わせました。
おいしくなるコツ
牛肉に下味を付けると味が締まります。ゴボウをごま油で炒めてから牛肉を投入し、日本酒多めがスタートレック流。アルコールをしっかり飛ばすのがコツ。お酒臭さは残らずコクが増します。
- レシピID:1790011278
- 公開日:2015/06/02
関連情報
- 料理名
- 煮物
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つくったよレポート(2件)
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さやか82082020/10/25 20:52すごく美味しかった〜感謝ですよ(*゚∀゚)♡安いお肉でしたがこちらの作り方なら手早くて柔らかいです☆エリンギあって足してみました。
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菊丸330974082016/10/05 06:28盛り付けがいまいちですね。味は最高!美味しかったです^^