ササッと和食☆ 「牛肉とゴボウの炒め煮」 レシピ・作り方

ササッと和食☆ 「牛肉とゴボウの炒め煮」
  • 約15分
  • 1,000円前後
Startrek
Startrek
上質の牛肉はなるべく手を加えずに調理するのが秘訣。具材もシンプルに合わせて炒め煮がおススメです。旨みが染み込んだしらたきが絶品。

材料(2~3人分)

  • 牛肉 薄切り 150g
  • 日本酒(下味用) 大さじ1
  • 塩(下味用) 二つまみ程度
  • ゴボウ 30cm程度
  • しらたき 1袋
  • ごま油 大さじ2
  • 日本酒(炒め煮用) 1/2カップ
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1
  • ほんだし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 牛肉は食べやすい大きさに切り酒と塩で下味を付けて10分ほど置きます。ゴボウはタワシで表面の土を擦り取り、斜めに薄切りしたら5分ほど水に晒してアクを抜きます。
  2. 2 しらたきは洗って水を切り、食べやすい長さに切ります。フライパンを火にかけてごま油をひき香りが立ったらゴボウを入れて中火で炒めます。
  3. 3 油が回ったら牛肉を加えて一緒に炒め、肉の色が変わってきたら酒とみりんを注いで沸騰させアルコールを飛ばします。
  4. 4 しらたきを加えて砂糖と醤油、ほんだしで調味したら5分ほど弱火で煮て火を止めます。
  5. 5 皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

和牛の薄切りロースが少し残っていたのでゴボウ、しらたきと炊き合わせました。

おいしくなるコツ

牛肉に下味を付けると味が締まります。ゴボウをごま油で炒めてから牛肉を投入し、日本酒多めがスタートレック流。アルコールをしっかり飛ばすのがコツ。お酒臭さは残らずコクが増します。

  • レシピID:1790011278
  • 公開日:2015/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮糸こんにゃくしらたきごぼう牛肉薄切り
関連キーワード
炒め煮 和食 簡単 ご飯に合う
料理名
煮物
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • さやか8208
    さやか8208
    2020/10/25 20:52
    ササッと和食☆ 「牛肉とゴボウの炒め煮」
    すごく美味しかった〜感謝ですよ(*゚∀゚)♡安いお肉でしたがこちらの作り方なら手早くて柔らかいです☆エリンギあって足してみました。
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/10/05 06:28
    ササッと和食☆ 「牛肉とゴボウの炒め煮」
    盛り付けがいまいちですね。味は最高!美味しかったです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る