300g
1カケ強
大さじ2
大さじ1
大さじ4
各大さじ3
Aを混ぜ合わせておきます。
牛肉は、食べやすい大きさに切っておきます。
フライパンにオイルを中火で熱し、(2)、生姜を広げてのせ砂糖をふりかけます。
全体に味を馴染ませてから、(1)を廻し入れ弱火強で煮込みます。
途中、焦がさないようにかき混ぜながら煮込み、汁気がなくなり味が馴染んだら火を止めます。
器に盛りつけてでき上がりです。
牛肉と生姜のせん切りを、コトコト煮込んで佃煮にしました。お弁当のおかずに、おにぎりに入れたりご飯がすすみます。
牛肉は和牛のほうが美味しく出来上がります。
お肉の特売日などに、多めに買ってまとめて作って保存しています。
レシピID: 1390001123
公開日:2011.01.28
© Rakuten, Inc.