我が家のお煮しめ2014 レシピ・作り方
材料(4~人分)
作り方
- 1 干し椎茸は水で戻します。戻し汁は後で使います。こんにゃくはスプーンなどでちぎり、1~2分下茹でします。牛蒡は表面をこそぎ、1.5センチほどに乱切りし酢水につけます。
- 2 人参は皮をむき、乱切り、椎茸は戻ったら、4等分に、たけのこは食べやすく切り、レンコンも皮をむき乱切りします。鶏肉は一口大に切ります。海老芋は皮をむいて食べやすく切り、水につけます。
- 3 大鍋に、油をひき、すべての水気を切った具材を入れ、油が馴染んだら戻し汁+だし汁を具材が隠れる位ひたひたに注ぎ、*を入れます。あくを取りながら、落としぶたをし、中火弱ほどで煮ます。
- 4 具材が柔らかくなったら、火を止め、冷まします。この間に味をしみ込ませます。重箱などに詰めて、できあがり。
関連情報
- 料理名
- 筑前煮
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