定番おせち★ぜんまいの煮物 レシピ・作り方

定番おせち★ぜんまいの煮物
  • 1時間以上
  • 500円前後
r_chibico
r_chibico
ぜんまいは縁起担ぎで切らずに長いまま煮ます。ゆっくりやわらかく煮込むので長くても食べやすく、お弁当のおかずにも便利。

材料(三が日分)人分)

  • ぜんまいの水煮 400~500g
  • ひたひた
  • 酒・みりん・醤油 各大さじ2
  • 和風だしの素 小さじ1
  • (白ごま) (適量)

作り方

  1. 1 ぜんまいは軽く水で洗ってざるに上げ、水気を切る。
  2. 2 鍋にサラダ油を熱してぜんまいを炒め、全体に油が回ったら水と調味料を加える。煮立ったら弱火にし、蓋をして30分以上煮込む。
  3. 3 蓋をしたまま冷まし、食べる直前に温め直す。器に盛り付け白ごまを指でひねって散らす。 ※写真のときは白ごま切らしてました(- -;)

きっかけ

子供の頃からのおせちの定番、母の味、祖母の味。

おいしくなるコツ

最初に油で炒めるとコクが出て美味しい。ごま油でもOK。 煮込み中は時々上下を返して味が均一になるように。 大晦日の朝から作って冷ます→煮るを繰り返す毎に味がしみてやわらかくなります。

  • レシピID:1620000637
  • 公開日:2011/01/04

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんまいその他のおせち料理夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
おせち ぜんまい 煮物 山菜
料理名
ぜんまいの煮物
r_chibico
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • くまはるみん
    くまはるみん
    2021/04/04 18:03
    定番おせち★ぜんまいの煮物
    おせちではないけど、旦那さんの好きな、ぜんまいの煮物を作りました。美味しかったです。ゴマをのせるのは、風味が変わって、良かったです。ありがとうございました。
  • Chakori
    Chakori
    2020/12/20 20:21
    定番おせち★ぜんまいの煮物
    乾燥ゼンマイから作りました!少し煮すぎて柔らかくなりすぎましたが、とても美味しいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る