花椒を使って麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ねぎはみじん切り、豆腐は2センチ角に切っておく。花椒は潰しておく。
- 2 冷えたフライパンにみじん切りのにんにくと少量のサラダ油(分量外)を入れて火をつけて熱して、香りがしてきたら豚挽き肉を入れて炒める。
- 3 豚挽き肉は、肉の脂が出るまでしっかり火を通して炒める。
- 4 肉を片隅に寄せて、フライパンを傾け油が一箇所に集まるようにし、そこに豆板醤、甜麺醤、豆鼓醤を入れて香りが立つまで炒める。
- 5 別の鍋に豆腐を入れて弱火で沸騰させないように温めておく。
- 6 手順4のフライパンに、鳥スープ、しょうゆ、紹興酒、みじん切りにしたねぎを入れる。
- 7 フライパンが熱くなってねぎに火が通ったら、半量の花椒と温めた豆腐を入れて軽く煮詰める。火を止めてごま油をまわしかける。
- 8 皿にもって残りの花椒をかけて出来上がり。
きっかけ
花椒をきかせました。
おいしくなるコツ
水分が少ないのでとろみをつける必要はありません、豆腐の周りにひき肉と辛いソースがまとわりついているという雰囲気です。花椒はなかったら山椒で代用できると思います。辛味の豆板醤は好みで加減してください。鳥スープや紹興酒は面倒ならなしでも。
- レシピID:1770000210
- 公開日:2010/11/26
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐甜麺醤
- 料理名
- 本格四川麻婆豆腐
レポートを送る
76 件
つくったよレポート(76件)
-
へんてこへんてこママ2024/09/20 11:46美味しかった
-
chiiiize2024/08/28 11:42とっても美味しかったデス。いつもと違う味でしたが、夫もこっちの方が美味しいと言ってました。また、作ります。
-
トモー2024/08/19 19:28生しいたけも入れました。大変美味しかったです!
-
ヒメモ2023/12/20 10:40簡単で美味しかったです!
レシピへのコメント
-
ブラックはやて 2010.12.13 23:26
amaritfさま
あ、すみません、その通りです。熱します。ご指摘ありがとうございます。 -
amarift 2010.12.13 22:46
初めまして。
>冷えたフライパンにみじん切りのにんにくと少量のサラダ油(分量外)を入れ、香りがしてきたら豚挽き肉を入れる。
とありますが、当然入れた後は熱するのですよね? -
ブラックはやて 2010.12.02 23:14
らん2122660さん
コメントありがとうございます。花椒使うと美味しいですよね、初めてお店で食べたときに「これだ!」って思いました。
また、訪問してください。 -
らん2122660 2010.12.02 13:44
花椒を使って作った麻婆豆腐は一番美味しいと思います。旦那さんも好きなので、よくつくりました。