レンジのみ簡単♪ 台湾の朝食*豆漿(トウジャン) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 無調整豆乳 250cc
- 切り干し大根 3-5g
- 干し海老 小さじ1
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
- 黒酢(普通のお酢でも可) 大さじ2
- 醤油 大さじ1〜2
- 食べるラー油 適量
作り方
- 1 小鉢に切り干し大根とお水を入れ、5分つけて戻す。軽く絞り、ブチブチブチと手でちぎって切る!
- 2 ⒈で水戻ししている間に、干し海老をどんぶり鉢に入れ、レンジで1分程度温め、香ばしい香りを出す(やり過ぎて焦げないように)
- 3 温めた干し海老の器にちぎった切り干し大根と無調整豆乳と鶏ガラスープの素を入れレンジで温める
-
4
温かい内に黒酢、お醤油を回し入れてひと混ぜする。
食べるラー油をトッピングして完成! - 5 お好みで小口ネギやザーサイ、パクチーをトッピングして下さい^ ^
きっかけ
台湾の有名店「阜杭豆漿」が忘れられず、自宅で再現。 簡単に手に入る食材を使用したにしては、結構イケてるのでは!?と勝手に思ってます 笑
おいしくなるコツ
切り干し大根の戻し水はお出汁でもあるので、ギューっと絞りすぎないで下さい!少しビチャっとする位で。お酢の投入は温かい内に必ず! 刻んだザーサイを入れる場合はお醤油で塩気を調整するといいかも。 調味料は自分好みに寄せて配合してみて下さいませ。
- レシピID:1760034590
- 公開日:2020/04/28
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豆乳で高タンパク、切り干し大根で腹持ちも良いのでダイエット中の夕飯で良く食べてます。