片栗粉でふわふわパンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルに、薄力粉、片栗粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて、泡立て器で混ぜる。
- 2 豆乳、卵を加えて、お玉ですくうと写真のようにトロトロと流れるくらいの硬さにする。
-
3
フライパンに薄く油を敷き、生地をお玉1杯分すくって30cm程度上から流し入れる。
(きれいな丸になります) -
4
気泡がプクプク出てきたら、フライ返しで思い切り生地をひっくり返す。
(一気にいった方が、ひっくり返したあとに生地が膨らみます) -
5
両面焼けたら完成。
マーガリンや、はちみつをお好みでつけて食べてください。
なくてもおいしいです。
きっかけ
片栗粉を入れると、モチモチになるかな。と思って作ってみたら、なんとふわふわになる材料でした。 厚さも少し厚くなります♪
おいしくなるコツ
上から生地を流すことと、ひっくり返す時は思い切ってです。
- レシピID:1690009526
- 公開日:2017/09/16
関連情報
- 料理名
- 片栗粉でふわふわパンケーキ
レポートを送る
26 件