ナスの蒸し焼き生姜醤油がけ レシピ・作り方

ナスの蒸し焼き生姜醤油がけ
  • 約10分
  • 100円以下
大福・あんこ
大福・あんこ
ナスの味を楽しむ一品です♪

材料(2人分)

  • 長なす 2本
  • 醤油 大さじ1
  • 生姜 大さじ1

作り方

  1. 1 長なすをきれいに洗い、ヘタを切り落とす。
  2. 2 フライパンになすを並べて、両面蒸し焼きにする。
  3. 3 なすの皮がしわしわしてきたら、火を止めて幅1㎝くらいに切る。
  4. 4 醤油と生姜を混ぜて、お皿に並べたなすにかけたら完成。

きっかけ

なすが収穫できたので、なすの味が楽しめる料理を母から教わりました!

おいしくなるコツ

皮がしわしわになるまで蒸し焼きにする。 分かりづらかったら、箸でちょんちょんして柔らかくなっていればOKです。

  • レシピID:1690022935
  • 公開日:2024/07/10
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