もやし担々麺 レシピ・作り方

もやし担々麺
  • 約15分
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ごまと豆乳の優しい甘さのスープに肉味噌でコクをプラス。野菜の食感がアクセント。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にらは長さ2㎝に切る。もやしはさっと洗う。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。
  3. 3 豚ひき肉を色が変わるまで焼く。酒、しょうゆ、甜面醤を入れて絡める。
  4. 4 にら、もやしを入れてさっと炒めて一度取り出す。
  5. 5 鍋に豆乳、鶏ガラスープの素、水を入れて温める。
  6. 6 白ねりごま、しょうゆ、酢を加えて火を切る。
  7. 7 茹でた麺を器に盛り、スープを注いで具をのせる。
  8. 8 お好みの量のラー油、白いりごまを散らす。

きっかけ

ごまと豆乳の優しい甘さのスープに肉味噌でコクをプラス。野菜の食感がアクセント。

おいしくなるコツ

・白ねりごまは、スープに加える前にスープで溶きのばしておくとだまになりにくいです。 ・豆乳は沸騰させると分離します。弱火で温める程度の火加減で加熱してください。

  • レシピID:1080041911
  • 公開日:2024/02/01

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カテゴリ
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もやし 担々麵 豚ひき肉 豆乳
料理名
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