★基本のシフォン★米粉の豆乳シフォンケーキ レシピ・作り方

★基本のシフォン★米粉の豆乳シフォンケーキ
  • 約1時間
sayaka_82139
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米粉を使ったシンプルな豆乳シフォンケーキです。
しっとりふわふわ♡
グルテンフリー◎
油は米油、砂糖はてんさい糖を使っています。
17cmシフォン型

材料(8人分)

  • 米粉 70g
  • 卵黄 3個分
  • 砂糖 30g
  • 米油 大さじ2(24g)
  • 無調整豆乳 50ml
  • ●卵白 3個分
  • ●てんさい糖 40g

作り方

  1. 1 【下準備】
    卵は卵黄と卵白に分けてボウルに入れる。卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
    オーブンを170度に予熱する。
  2. 2 【卵黄生地】
    卵黄のボウルに砂糖を加え、泡だて器で砂糖のザラザラ感がなくなるまですりまぜる。
    米油を加えて全体になじむまで混ぜる。
  3. 3 豆乳を加え、混ぜ合わせる。
  4. 4 米粉を一度に加え、ダマがなくなるまで泡だて器でしっかり混ぜる。
  5. 5 【メレンゲ】
    卵白(●)を冷蔵庫から取り出し、ハンドミキサーで泡立てる。
    砂糖(●)を3回に分けて加えて泡立てる。メレンゲの先が角が立つ一歩手前くらいまで泡立てるのが目安。
  6. 6 【卵黄生地とメレンゲを合わせる】
    卵黄生地にメレンゲをひとすくい加えて、泡だて器でしっかり混ぜる。
  7. 7 次は、ゴムベラを使って卵黄生地をメレンゲのボウルに流しいれ、「の」を書くように手早く混ぜる。
    白い筋がなくなるまで、泡をつぶさないようにしつつもしっかりまぜる。
  8. 8 【オーブンで焼く】
    シフォン型に生地を流しいれ、表面をならし、台の上に軽く落として、中の気泡を抜く。
  9. 9 170度に予熱したオーブンで25分焼く。
  10. 10 焼きあがったら、台の上に一度トンと落として熱い蒸気を逃がして、すぐに逆さにして瓶などかぶせてそのまま冷ます。

きっかけ

米粉と豆乳を使って、子どもと一緒に食べたいシフォンケーキを作りました。

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかり、でも固すぎないように泡立てるのがコツです。 焼き上がり後、一度台にトンと落として熱い蒸気を逃がすことで、焼き縮みを防ぎます。

  • レシピID:1150024902
  • 公開日:2023/09/23
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シフォンケーキ米粉豆乳
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