めんつゆで簡単♪鷄としめじの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 白米は洗って30分ほど浸水させたあと、ザルにあげてしっかり水気を切る
-
2
こんにゃくは3cmの細切りにして下茹でし、ザルにあげて水気を切る
※水から茹でて沸騰してから2~3分茹でます -
3
鷄肉は1~2cm角に切ってしょうゆを揉み込む
※写真はポリ袋に入れて揉み込んでいます -
4
■にんじんは3cmの細切りにする
■油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、にんじんと同じくらいの大きさに切る
■しめじは石づきを落としてほぐす - 5 鍋に2、3、4、水、めんつゆを入れて火にかけ、沸いたら弱めの中火でアクを取りながら10分ほど煮る
-
6
5を具と煮汁に分ける
※具は鍋に戻し、煮汁はボウルなどに入れて冷まします - 7 炊飯釜に1、煮汁、3合炊くメモリまで水を加えてサッと混ぜ、昆布をハサミで細かく切って入れ、炊飯する
- 8 炊きあがる直前に具を温めておき、炊けたらご飯に混ぜて少し蒸らしたらできあがり♪
- 9 ※めんつゆはこちら(おそらく3倍濃縮)を使用しています。ご使用のものによりお好みで加減をしてみてください(^人^)
きっかけ
炊き込みご飯が大好きなので(^-^)食べたくなって昼食に作りました。
おいしくなるコツ
鷄肉はもも肉やささみなどでも◎です(´▽`)
- レシピID:1760025485
- 公開日:2017/01/11
関連情報
- 料理名
- 鷄肉としめじの炊き込みご飯
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