めんつゆで簡単♪鷄としめじの炊き込みご飯 レシピ・作り方

めんつゆで簡単♪鷄としめじの炊き込みご飯
  • 1時間以上
はぁぽじ
はぁぽじ
とても簡単な具沢山の混ぜご飯です(´▽`)

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 白米は洗って30分ほど浸水させたあと、ザルにあげてしっかり水気を切る
  2. 2 こんにゃくは3cmの細切りにして下茹でし、ザルにあげて水気を切る

    ※水から茹でて沸騰してから2~3分茹でます
  3. 3 鷄肉は1~2cm角に切ってしょうゆを揉み込む

    ※写真はポリ袋に入れて揉み込んでいます
  4. 4 ■にんじんは3cmの細切りにする

    ■油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、にんじんと同じくらいの大きさに切る

    ■しめじは石づきを落としてほぐす
  5. 5 鍋に2、3、4、水、めんつゆを入れて火にかけ、沸いたら弱めの中火でアクを取りながら10分ほど煮る
  6. 6 5を具と煮汁に分ける

    ※具は鍋に戻し、煮汁はボウルなどに入れて冷まします
  7. 7 炊飯釜に1、煮汁、3合炊くメモリまで水を加えてサッと混ぜ、昆布をハサミで細かく切って入れ、炊飯する
  8. 8 炊きあがる直前に具を温めておき、炊けたらご飯に混ぜて少し蒸らしたらできあがり♪
  9. 9 ※めんつゆはこちら(おそらく3倍濃縮)を使用しています。ご使用のものによりお好みで加減をしてみてください(^人^)

きっかけ

炊き込みご飯が大好きなので(^-^)食べたくなって昼食に作りました。

おいしくなるコツ

鷄肉はもも肉やささみなどでも◎です(´▽`)

  • レシピID:1760025485
  • 公開日:2017/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理鶏飯ごはんのおもてなし料理簡単夕食
関連キーワード
簡単 持ち寄り おもてなし ご飯
料理名
鷄肉としめじの炊き込みご飯
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る