お肉なし♪おろし豆腐ハンバーグ✿ レシピ・作り方

お肉なし♪おろし豆腐ハンバーグ✿
  • 約15分
  • 100円以下
はぁぽじ
はぁぽじ
手のひらサイズのもの4~5個分できます♪お肉を使っていませんが食べごたえがあります!おろしポン酢でとてもさっぱりと食べられますよ(^^)b

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 豆腐は耐熱器に入れ、崩してからレンジ600Wに3分かける

    →ザルにあげ、ヘラなどで抑えるようにし、よく水気を切る
  2. 2 ボウルに1、玉ねぎ、溶き卵、生姜、塩、こしょうを入れて混ぜる
    ※豆腐を細かく崩すように混ぜてください
  3. 3 2にパン粉を様子をみながら加え、まとまってきたら4~5等分して丸める(厚さ2cmくらいの楕円形)

    →フライパンを温めてごま油をしき、弱めの中火で焼く
  4. 4 焼き目がついたら返し、蓋をして火を弱め、4~5分蒸し焼きにする
  5. 5 器に盛り、大根おろしの水気を軽くしぼってのせ、ポン酢をかければ出来上がりです
    ※写真は貝割れ大根とミニトマトを添えています

きっかけ

大好きな豆腐だけハンバーグを色々な食べ方研究中です。

おいしくなるコツ

手のひらに少し水をつけると丸めやすいと思います。 崩れやすいので取り扱いはそーっとでお願いします(^_^;)

  • レシピID:1760023954
  • 公開日:2016/04/12

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグマクロビオティックお肉を使わない低カロリーおかず100円以下の節約料理
関連キーワード
お肉なし 簡単 節約 豆腐だけ 豆腐ハンバーグ 塩分控えめ 減塩 ヘルシー ダイエット
料理名
大根おろしのせ豆腐ハンバーグ
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kaede*
    kaede*
    2020/07/09 19:56
    お肉なし♪おろし豆腐ハンバーグ✿
    ポン酢でさっぱり美味しくいただきました(^^)ヘルシーなのに美味しくて助かりますね♪ご馳走様でした。レシピありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る