現在地

お肉なし♪豆腐と大葉のハンバーグ✿ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

2

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お肉なし♪豆腐と大葉のハンバーグ✿
  • 100円以下

写真は1人分(我が家は2~3個)ですが手のひらサイズのもの4~5個分できます♪
※付け合せにキャベツの千切りとミニトマトを添えています

作り方

  • 1

    豆腐は耐熱器に入れ、崩してからレンジ(600W)に3分かける

    →ザルにあげてヘラなどで抑えるようにし、よく水気を切り、ボウルに入れる

  • 2

    1に玉ねぎ、大葉、溶き卵、生姜、塩、こしょうを入れて混ぜ、パン粉を様子をみながら加えていき、まとまってきたら4~5等分にし、それぞれを丸める(厚さ2cmくらいの楕円形)

  • 3

    フライパンにオリーブオイルをいて2を弱めの中火で焼き、焼き色がついたら返し、蓋をして火を少し弱め、4~5分蒸し焼きにすれば出来上がりです

  • 4

    こちらもおすすめです(^-^)

    豆腐だけハンバーグ♪照り焼きソース✿

    レシピID:1760023750

きっかけ

豆腐ハンバーグ好きなので。大葉をたくさん購入したので加えて作ってみました。

おいしくなるコツ

2の工程では、豆腐を細かく崩すように混ぜてください。

手のひらに水を少しつけると丸めやすいと思います。

崩れやすいので取り扱いはそーっとでお願いします(^_^;)

お好みのソースをかけて召し上がってください。(おすすめはポン酢です♪)

レシピID: 1760023929

公開日:2016.04.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • みさだよ
  • ちさきちさき
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.07.20

    ピーマンに詰めて、もう1つの豆腐ハンバーグのレシピに載ってた照り焼きソースをかけて作りました!大葉のハンバーグも、少し濃いめの味付けのソースも美味しかったです!

    ピーマンの肉詰め風にしてくださったのですね!とても美味しそう!!お試しくださり、素敵なアレンジありがとうございます♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豆腐と大葉のハンバーグ
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲お肉なし♪豆腐と大葉のハンバーグ✿のページ上部へ