作り置きにも♪切り干し大根と大豆の煮物 レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
-
1
■大豆はザルにあげ水気を切っておく※水洗いが必要な場合は水洗い後ザルにあげてください
■切り干し大根は水洗いしてからたっぷりの水に10分ほど浸して戻す -
2
■にんじんは皮をむいて千切りにする
■戻した切り干し大根は水気よくしぼって食べやすい長さに切る -
3
■しめじは石づきをとってほぐす
■油揚げは水気をしぼって縦半分に切ってから細切りにする - 4 鍋に2、3、だし汁、しょうゆ(大さじ1だけ)、みりん、酒を入れて中火にかける
- 5 沸いたら大豆を加えて8分ほど時々混ぜながら煮る
- 6 汁気が少なくなったら残りのしょうゆを加え、2分ほど煮たら出来上がりです
きっかけ
お弁当用に(*^-^*)
おいしくなるコツ
大豆は少し多めなのでこれより少なめでも大丈夫です。 仕上げに加えるしょうゆはお好みで加減をしてください(^人^)
- レシピID:1760020899
- 公開日:2015/04/04
関連情報
- 料理名
- 切干大根の煮物
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
Kえり2021/03/04 18:01残っていたかまぼこも入れて、大豆多めでおいしかったです♫
-
くれーぷ2019/11/21 16:38しめじは入ってないですが…安心できる味でおいしかったです。
-
Cherry20052015/04/30 14:15作り置きのつもりが美味しくて1日で完食してしましました(;^_^A
ご馳走さまでした☆