作り置きにも♪切り干し大根と大豆の煮物 レシピ・作り方

作り置きにも♪切り干し大根と大豆の煮物
  • 約10分
はぁぽじ
はぁぽじ
しめじも入って食物繊維たっぷり、素朴な味の煮物です(*^-^*)

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 ■大豆はザルにあげ水気を切っておく※水洗いが必要な場合は水洗い後ザルにあげてください

    ■切り干し大根は水洗いしてからたっぷりの水に10分ほど浸して戻す
  2. 2 ■にんじんは皮をむいて千切りにする

    ■戻した切り干し大根は水気よくしぼって食べやすい長さに切る
  3. 3 ■しめじは石づきをとってほぐす

    ■油揚げは水気をしぼって縦半分に切ってから細切りにする
  4. 4 鍋に2、3、だし汁、しょうゆ(大さじ1だけ)、みりん、酒を入れて中火にかける
  5. 5 沸いたら大豆を加えて8分ほど時々混ぜながら煮る
  6. 6 汁気が少なくなったら残りのしょうゆを加え、2分ほど煮たら出来上がりです

きっかけ

お弁当用に(*^-^*)

おいしくなるコツ

大豆は少し多めなのでこれより少なめでも大丈夫です。 仕上げに加えるしょうゆはお好みで加減をしてください(^人^)

  • レシピID:1760020899
  • 公開日:2015/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根食物繊維の多い食品の料理しめじ300円前後の節約料理作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
切干大根 食物繊維 簡単 作り置き 常備菜 つくおき 水煮大豆
料理名
切干大根の煮物
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • Kえり
    Kえり
    2021/03/04 18:01
    作り置きにも♪切り干し大根と大豆の煮物
    残っていたかまぼこも入れて、大豆多めでおいしかったです♫
  • くれーぷ
    くれーぷ
    2019/11/21 16:38
    作り置きにも♪切り干し大根と大豆の煮物
    しめじは入ってないですが…安心できる味でおいしかったです。
  • Cherry2005
    Cherry2005
    2015/04/30 14:15
    作り置きにも♪切り干し大根と大豆の煮物
    作り置きのつもりが美味しくて1日で完食してしましました(;^_^A
    ご馳走さまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る