切干大根の中華サラダ(全工程写真あり) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
切干大根、案外汚れているので、
-
2
水が透き通るくらいに、もみ洗いして下さいね。
-
3
切干大根を、もみ洗いしたら、ぎゅっと、絞る。
-
4
きゅうり、にんじんを千切りにする。
★印を、よ~く混ぜ合わせる。
酸味が、苦手な場合は、酢を調節して下さいね。
みじん切り長ネギは、入れなくても、おいしいですよ。
-
5
きゅうり、にんじん、切干大根をボウルに入れる。
別容器にタレを、作らなくても、この中に★印を、どんどん入れて作ってもO,K。砂糖の代わりに、ハチミツでも、O,Kですよ。
-
6
★印の、タレで和えたら、出来上がり。
-
7
簡単にする場合は、容器に全ての材料を入れて。
長ネギのかわりに、薄切り玉ねぎ(少量)を入れても、おいしいですよ。
-
8
★印のタレを入れて、混ぜ合わせる作り方をします。
2日目は酸味も落ち着き、味が染み込んで、おいしいですよ。
きっかけ
栄養豊富な切干大根、歯ごたえのある(ポリポリとした)切干大根で、サラダを作ろうと思って。カルシウム豊富な切干大根+ビタミンCの組み合わせが、カルシウムの吸収率をアップするらしく、にんじんのカロテン+ごま油で、カロテンの吸収率もアップよ。
おいしくなるコツ
切干大根って、食物繊維、カルシウム、ビタミンB1、B2、鉄と、栄養豊富な食材。 切干大根をぎゅーと絞るのが良いよ、野菜の水分と調味料を吸収するので。 酢の量を増減して、酸味を微調節するのが、おいしくなるコツかな。
- レシピID:1910001932
- 公開日:2011/05/20
関連情報
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
235 件
つくったよレポート(235件)
-
ar♥️2025/10/18 19:04
参考にさせていただきました!
子どもたちに好評でした(*´꒳`*) -
かしよめ2025/05/25 12:06
子供の食いつきが良く、美味しくいただきました。ありがとうございます。 -
Dream-time2025/05/24 22:20
お皿に盛り付ける前の完成品で見た目はアレですが(笑)、家族にも好評でした♪
酢と醤油は好みによって加減するといいですね。うちは多めに入れておいしかったです。 -
yukkiy82025/05/21 21:56
美味しかったです
レシピへのコメント
-
micoドキンちゃん 2013.05.16 17:06
こんにちは♪(*^▽^*)
とっても、嬉しいです♪(*^▽^*)チェックします♪(^▽^)ノ -
楽天レシピ 2013.05.16 12:07
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
5月18日(土)のPickupレシピコーナーに、ドキンちゃん0298さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪












