切り干し大根のはりはり漬け レシピ・作り方

切り干し大根のはりはり漬け
tsuguminokoneta
tsuguminokoneta
自家製の切り干し大根で作る手軽なお漬物です。

材料(4人分)

  • 切干大根 80g
  • きざみ昆布 10g
  • 50cc
  • 70cc
  • 醤油 60cc
  • 砂糖 大さじ3
  • 大さじ2
  • 赤唐辛子 少量

作り方

  1. 1 切干大根はさっと洗い、ひたひたの水に15分ほどつけておきます。刻み昆布は軽く水洗いしざるにあげておきます。赤唐辛子は種を除いて輪切りにします。
  2. 2 鍋に水・酢・醤油・砂糖・酒・赤唐辛子を入れ煮立てます。水をきってよく絞った切り干し大根と刻み昆布を入れひと煮立ちしたら火を止めます。

きっかけ

自家製の切干大根を使って作りました。

おいしくなるコツ

大根は拍子切りにして1週間ほど干しました。

  • レシピID:1890000938
  • 公開日:2011/02/15

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
和風 漬物 常備菜 干し野菜
料理名
切り干し大根のはりはり漬け
tsuguminokoneta
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(27件)

  • 未実
    未実
    2022/02/09 17:33
    無茶苦茶美味しい!
    こんなに美味しいと思わなかった。
    いつも煮物ばかり作ってたので
    ありがとうございますm(_ _)m
  • ななしのペコ
    ななしのペコ
    2022/01/20 00:05
    ごめんなさい。ウチは酸味が気になりイマイチでしたもう
    作らないと思います。
  • pinkpinkpink
    pinkpinkpink
    2021/12/05 15:19
    切り干し大根のはりはり漬け
    大根一本を切り干しにして作りました。
    とても簡単です。酢がしっかりしている感じなので保存が効きそうです。次の大根も干し始めて、また作ろうと思います。
  • kuromametubu
    kuromametubu
    2021/10/03 17:18
    切り干し大根のはりはり漬け
    酸味がきいたキリッとしたお味ですね。おいしかったです。ごちそう様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る