切り干し大根のはりはり漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切干大根 80g
- きざみ昆布 10g
- 水 50cc
- 酢 70cc
- 醤油 60cc
- 砂糖 大さじ3
- 酒 大さじ2
- 赤唐辛子 少量
作り方
- 1 切干大根はさっと洗い、ひたひたの水に15分ほどつけておきます。刻み昆布は軽く水洗いしざるにあげておきます。赤唐辛子は種を除いて輪切りにします。
- 2 鍋に水・酢・醤油・砂糖・酒・赤唐辛子を入れ煮立てます。水をきってよく絞った切り干し大根と刻み昆布を入れひと煮立ちしたら火を止めます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切り干し大根のはりはり漬け
tsuguminokoneta
身体にもお財布にもやさしい美味しい料理を目指します!!
ベランダで野菜づくり挑戦中です。
レポートを送る
28 件
つくったよレポート(28件)
-
_hana_mame_2022/10/25 06:18昆布のうまみを吸っておいしくできました!
-
未実2022/02/09 17:33無茶苦茶美味しい!
こんなに美味しいと思わなかった。
いつも煮物ばかり作ってたので
ありがとうございますm(_ _)m -
ななしのペコ2022/01/20 00:05ごめんなさい。ウチは酸味が気になりイマイチでしたもう
作らないと思います。 -
pinkpinkpink2021/12/05 15:19大根一本を切り干しにして作りました。
とても簡単です。酢がしっかりしている感じなので保存が効きそうです。次の大根も干し始めて、また作ろうと思います。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)