切り干し大根のはりはり漬け レシピ・作り方

切り干し大根のはりはり漬け
tsuguminokoneta
tsuguminokoneta
自家製の切り干し大根で作る手軽なお漬物です。

材料(4人分)

  • 切干大根 80g
  • きざみ昆布 10g
  • 50cc
  • 70cc
  • 醤油 60cc
  • 砂糖 大さじ3
  • 大さじ2
  • 赤唐辛子 少量

作り方

  1. 1 切干大根はさっと洗い、ひたひたの水に15分ほどつけておきます。刻み昆布は軽く水洗いしざるにあげておきます。赤唐辛子は種を除いて輪切りにします。
  2. 2 鍋に水・酢・醤油・砂糖・酒・赤唐辛子を入れ煮立てます。水をきってよく絞った切り干し大根と刻み昆布を入れひと煮立ちしたら火を止めます。

きっかけ

自家製の切干大根を使って作りました。

おいしくなるコツ

大根は拍子切りにして1週間ほど干しました。

  • レシピID:1890000938
  • 公開日:2011/02/15

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
和風 漬物 常備菜 干し野菜
料理名
切り干し大根のはりはり漬け
tsuguminokoneta
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(24件)

  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2021/04/04 17:08
    切り干し大根のはりはり漬け
    切り干し大根をはりはり漬けにするとこんなにおいしいんですね(*^^*)甘酸っぱいのが好きなので、とてもおいしくいただきました☆よいレシピありがとうございます☆彡
  • ayamaa3315
    ayamaa3315
    2021/02/17 22:43
    切り干し大根のはりはり漬け
    切り干し大根、今までワンパターンだった使い道…こちらのレシピのおかげでバリエーションが増えて嬉しいです!しかも美味しかったです!唐辛子は七味を使いました。
  • ピョン吉cafe
    ピョン吉cafe
    2021/02/13 19:11
    切り干し大根のはりはり漬け
    実家からたくさん切り干し大根もらったので作りました。
    甘すぎずほどよい酸味で美味しかったです。
  • one47
    one47
    2021/01/19 20:05
    切干大根があると毎回これを作っています。家族全員大好きです!お弁当のおかずにもピッタリです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る