決め手はおろし生姜 麺つゆで作る《なめたけ》 レシピ・作り方

決め手はおろし生姜 麺つゆで作る《なめたけ》
  • 約10分
  • 100円以下
tsuguminokoneta
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簡単常備菜。これさえあれば大根おろしとあえたりご飯のおともにと便利です。

材料(4人分)

  • えのき茸 大1パック
  • 麺つゆ(濃縮5倍) 大さじ2
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • 適量

作り方

  1. 1 えのき茸は根元を切りおとし2cmの長さに切りそろえます。
  2. 2 鍋に1のえのき茸を入れ、ひたひたの水を入れます。そこに麺つゆ、おろし生姜を加え火にかけます。
  3. 3 煮汁が少なくなるまで煮て出来上がりです。

きっかけ

我が家定番の常備菜です。えのきたけがお値打ちだったので作りました。

おいしくなるコツ

麺つゆの濃縮倍率によって麺つゆの量は加減して下さい。 麺つゆを使うと少量の煮物も失敗がありません。

  • レシピID:1890007271
  • 公開日:2013/03/03

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カテゴリ
えのき
関連キーワード
和風 煮物 常備菜 簡単
料理名
なめたけ
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つくったよレポート(1件)

  • ブタコマ
    ブタコマ
    2013/03/08 21:42
    決め手はおろし生姜 麺つゆで作る《なめたけ》
    早速お豆腐にかけていただきました。ショウガ入りとても美味しかったです(^ー^)。

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