現在地
野菜  > 

えのきとエリンギの明太子和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1~2人分

  • えのき

    大袋1/4(50gくらい)

  • エリンギ

    小さいもの3本

  • 辛子明太子

    薄皮から出して大さじ1と1/2

  • 大葉

    1枚

  • 大さじ2

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
えのきとエリンギの明太子和え

明太子で和えただけの簡単おつまみ。

作り方

  • 1

    えのきは石づきを落として3cm長さに切る。エリンギは4~5mmの輪切り(カサの部分は食べやすくカットしても)。フライパンにエリンギを入れて酒をふりかけ、蓋をして弱火で2分加熱する。

  • 2

    蓋を開けてえのきを加えて水分を飛ばすようにして火を通す。ボウルに入れて粗熱を取る。その間に明太子を薄皮から出す。粗熱がとれたら明太子を加え混ぜる。味をみて足りなければ塩で調える。

  • 3

    器に盛り付けて、みじん切りにした大葉をちらす。

きっかけ

もう一品欲しかったので。。

おいしくなるコツ

レンジでも出来ます。その際は耐熱容器にキノコを入れて、酒を加えずにラップして加熱。しんなりしたら出てきた汁気を軽く切って明太子で和えるとよいです。

レシピID: 1630005627

公開日:2014.03.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
えのきとエリンギの明太子和え
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲えのきとエリンギの明太子和えのページ上部へ