かきたま豆腐鍋 レシピ・作り方

かきたま豆腐鍋
  • 約10分
chaachan6066
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とてもあったまります。スープ感覚で。

材料(1人分)

  • 豆腐(絹ごし) 1丁(150g)
  • しめじ 1/4パック
  • 豆苗 10本~
  • ○ 水 200㏄~
  • ○ 醤油 小さじ 1~
  • ○ ウェイパー 小さじ 1~
  • ○ 塩 適量
  • ★ 片栗粉 小さじ 1
  • ★ 水 小さじ 1
  • たまご 1個

作り方

  1. 1 豆苗は食べやすい長さに切る。
    しめじは石突を取ってばらしておく。
    たまごは溶いておく。
  2. 2 一人用鍋に○を入れて沸騰させて味を見る。
    味が整ったら、水溶き片栗粉を流し入れてとろみをつける。
    豆腐、豆苗、しめじを入れる。
  3. 3 最後に卵を流し入れて出来上がりです。

きっかけ

いつもの湯豆腐に飽きてしまったので作ってみました。

おいしくなるコツ

豆腐は冷奴用、3パック入りの1個を切らずに使いました。鍋に入れる具は何でもOKです。 薄味なので○はお好みで加減してください。

  • レシピID:1760012342
  • 公開日:2013/01/24
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カテゴリ
湯豆腐しめじとうみょう(豆苗)
料理名
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