現在地
 > 

いわしの甘辛煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • いわし

    10尾

  • 〇 しょうが

    2片

  • ○ 水

    500cc

  • 〇 酒

    200cc

  • 〇 醤油

    150cc

  • 〇 みりん

    150cc

  • 〇 砂糖

    大さじ 3~

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
いわしの甘辛煮

ご飯が進む一品です。

作り方

  • 1

    いわしは頭を切って、内臓の部分に指を入れるときれいに内臓が取れます。尾も切り落とします。
    水で洗い流して、2~3等分に切ります。
    生姜は薄切りにします。

  • 2

    鍋に〇を入れて、煮立ったら,いわしを入れて
    煮汁が半分くらいになるまで煮て、出来上がりです。

きっかけ

いわしをたくさんいただいたので、定番の煮物にしました。

おいしくなるコツ

味は濃いめの方が美味しいと思います。
お好みで加減してください。
手順にはありませんが、煮る前に酢を加えたお湯で下茹ですると、生臭さが消えます。(お湯1000㏄。酢100㏄)

レシピID: 1760022416

公開日:2015.11.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.02.05

    下茹でして臭みも無く簡単に美味しく出来ました。
    ご馳走様でした☆

    煮汁がしみ込んでとってもおいしそう♡
    Cherry2005さんおいしく作ってくださってありがとう!!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
いわしの甘辛煮
料理用途
普段の料理
関連キーワード
簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲いわしの甘辛煮のページ上部へ