骨まで食べられる!(^^)うるめイワシの甘辛煮♪ レシピ・作り方

骨まで食べられる!(^^)うるめイワシの甘辛煮♪
  • 約10分
acchan66
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イワシの栄養をまるごと♪
お弁当にもお総菜にも、オススメです(^_^)

材料(2人分)

  • うるめイワシ 4尾
  • ○水 250g
  • ○酒 50g
  • ▲砂糖、醤油、みりん 各大さじ1
  • ▲チューブ生姜 小さじ1/2~1

作り方

  1. 1 イワシは頭を落とし、内臓を出して流水で洗う。
    尾を切り落とし、約3~4cm幅のぶつ切りにする。
    ザルに広げ、沸騰した湯(分量外。約500gほど)を静かに回しかけて、臭みを抜く。
  2. 2 イワシが重ならないように並ぶ大きさのフライパンに、○の材料を入れて中火にかける。
    沸騰したらイワシを並べて入れる。ごく弱火に落として落とし蓋をし、さらにフタをして30~40分煮る。
  3. 3 ▲の材料を加えてフタをとり、中火に上げて煮汁がほぼなくなるまで煮詰める(約10分)。
  4. 4 仕上げの器に盛りつけて、完成!

きっかけ

うるめイワシをたくさん手にいてたので♪ 子供たちのご飯のお供に、喜ばれました(^_^)

おいしくなるコツ

2の行程について。 火力によっては、途中で水分がなくなってしまうことも。焦げつくと困るので、50~100gほど様子を見ながら水を足すようにお願いします(^_^)

  • レシピID:1100033824
  • 公開日:2021/07/04

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カテゴリ
いわしお弁当のおかず全般簡単夕食簡単おつまみ簡単魚料理
関連キーワード
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料理名
骨まで食べられる!(^^)うるめイワシの甘辛煮
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