簡単♪(^^)漬け玉ねぎwithかつお節♪新玉ねぎ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 新玉ねぎ 2個(約280g)
- ○醤油、酢、酒 各大さじ4
- ○砂糖 大さじ2
- ○塩 小さじ1/4
- ○ゴマ油 小さじ2
- 温かい白ご飯 約200g×4~5
- かつお節 1~2つまみ×4~5
作り方
-
1
玉ねぎは皮とヘタを除き、繊維に沿って1~2㎜幅の薄切りにする。
トレイやバットに広げて空気にさらす(約30分~)。 -
2
保存容器(今回は10×18㎝角型)に○の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
1の玉ねぎを入れて混ぜ合わせ、よくなじませる。 - 3 2の玉ねぎを冷蔵庫に入れ、1時間~一晩漬ける。
- 4 好みの漬け具合になったら温かい白ご飯にのせ、かつお節をたっぷりかけて、完成♪
きっかけ
新玉ねぎが大量に手に入ったので♪ お好みの量を熱湯で溶くと、即席スープにもなります。 お酢のさっぱり効果で、食欲も増しそうです(^_^)
おいしくなるコツ
玉ねぎは、空気にさらすと栄養価とうま味がアップするそうです(^^)
- レシピID:1100040291
- 公開日:2024/05/20
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- 漬け玉ねぎ 新玉ねぎの大量消費 活用自在の保存食 子供も大人も喜ぶおかず
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肉や魚の付け合わせとしても、さっぱりしていて美味しいです(^_^)