現在地

圧力鍋で時短!骨までホロホロいわしの梅煮♡ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
71

20

簡単だった

13

節約できたよ

10

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
圧力鍋で時短!骨までホロホロいわしの梅煮♡
  • 300円前後

青魚の代表イワシ。子供に骨まで食べてほしい!!甘辛く梅とホロホロに煮ました(^^)/圧力鍋だから時短だよ~!!

作り方

  • 1

    鰯は頭と腹を取って、流水でキレイに洗いましょう!お腹の中の黒い膜と血合いはしっかりとります!

  • 2

    お鍋に鰯と梅干しを並べます。器に酒→三温糖→醤油→みりんを合わせて鰯のお鍋に入れます!鰯がつかるギリギリの高さ位までお水をいれて圧力鍋の蓋をし、火をつけます!

  • 3

    圧がかかってから、23分加圧します。そして自然放置!圧が抜けたら、蓋を開けてお好みの濃さまで煮詰めてね!出来上がり~☆

  • 4

    ☆★ウチの圧力鍋は低圧、高圧の2段階なのですが、高圧で20分加圧しました★☆

きっかけ

イワシを子供に食べてほしくてっ!骨までたべてカルシウムたっぷり(^0^)大人は日本酒のお供に!!!

おいしくなるコツ

イワシの下処理をしっかりしましょう!お腹の中はキレイにね!煮詰める時と盛り付けのときは、皮が剥がれないようにそぉ~と扱ってね☆

レシピID: 1220011644

公開日:2015.06.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 43件

おいしかった 20

最近スタンプしたユーザー

  • tinkers.posket
  • ni911
  • バンブーぱんだ
  • Nagoya2013
簡単だった 13

最近スタンプしたユーザー

  • カズじぃ
  • だーぱん
  • えりちゃんこ
  • riri-chan
節約できたよ 10

最近スタンプしたユーザー

  • nyaoko
  • ぶーたくん
  • 楽天1991楽天
  • nonchamu

つくったよレポート 28件(22人)

レシピへのコメント

2件

楽天レシピ
楽天レシピ 2019.05.20 14:42

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

2019年5月20日(月)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。

▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

楽天レシピ
楽天レシピ 2018.11.06 14:53

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

11月8日(木)のPickupレシピコーナーに*kuuuma*さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
鰯の梅煮
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 贈り物 妊婦さん
関連キーワード
鰯煮梅煮圧力鍋

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲圧力鍋で時短!骨までホロホロいわしの梅煮♡のページ上部へ