圧力鍋で時短!骨までホロホロいわしの梅煮♡ レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- いわし 7~8尾
- 梅干し(今回はちみつ漬け) 2個
- 酒 大さじ2
- 三温糖 大さじ2弱
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 水 カップ1くらい用意しておく
作り方
-
1
鰯は頭と腹を取って、流水でキレイに洗いましょう!お腹の中の黒い膜と血合いはしっかりとります!
-
2
お鍋に鰯と梅干しを並べます。器に酒→三温糖→醤油→みりんを合わせて鰯のお鍋に入れます!鰯がつかるギリギリの高さ位までお水をいれて圧力鍋の蓋をし、火をつけます!
-
3
圧がかかってから、23分加圧します。そして自然放置!圧が抜けたら、蓋を開けてお好みの濃さまで煮詰めてね!出来上がり~☆
- 4 ☆★ウチの圧力鍋は低圧、高圧の2段階なのですが、高圧で20分加圧しました★☆
きっかけ
イワシを子供に食べてほしくてっ!骨までたべてカルシウムたっぷり(^0^)大人は日本酒のお供に!!!
おいしくなるコツ
イワシの下処理をしっかりしましょう!お腹の中はキレイにね!煮詰める時と盛り付けのときは、皮が剥がれないようにそぉ~と扱ってね☆
- レシピID:1220011644
- 公開日:2015/06/30
関連情報
- 料理名
- 鰯の梅煮
![*kuuuma*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1322403bf542055583b302f0fb5e3fd8a0d71882.33.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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レシピへのコメント
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