圧力鍋で時短!骨までホロホロいわしの梅煮♡ レシピ・作り方

材料(2~3人分)
- いわし 7~8尾
- 梅干し(今回はちみつ漬け) 2個
- 酒 大さじ2
- 三温糖 大さじ2弱
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 水 カップ1くらい用意しておく
作り方
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1
鰯は頭と腹を取って、流水でキレイに洗いましょう!お腹の中の黒い膜と血合いはしっかりとります!
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2
お鍋に鰯と梅干しを並べます。器に酒→三温糖→醤油→みりんを合わせて鰯のお鍋に入れます!鰯がつかるギリギリの高さ位までお水をいれて圧力鍋の蓋をし、火をつけます!
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3
圧がかかってから、23分加圧します。そして自然放置!圧が抜けたら、蓋を開けてお好みの濃さまで煮詰めてね!出来上がり~☆
- 4 ☆★ウチの圧力鍋は低圧、高圧の2段階なのですが、高圧で20分加圧しました★☆
きっかけ
イワシを子供に食べてほしくてっ!骨までたべてカルシウムたっぷり(^0^)大人は日本酒のお供に!!!
おいしくなるコツ
イワシの下処理をしっかりしましょう!お腹の中はキレイにね!煮詰める時と盛り付けのときは、皮が剥がれないようにそぉ~と扱ってね☆
- レシピID:1220011644
- 公開日:2015/06/30
関連情報
- 料理名
- 鰯の梅煮

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84 件
つくったよレポート(84件)
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fuwa2025/02/05 08:31頭を取り忘れてしまいましたが、頭まで美味しく頂け大満足♡ありがとうございました(*´◒`*)♪ᵗʱᵃᵑᵏᵧₒᵤ♫
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amaama2462025/01/11 20:21レシピを参考に作りました。骨まで柔らかく、美味しくいただきました。
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⚫短パン少女⚫2024/05/18 20:54鰯は体にもいいし、美味しいので、また作りまーす!!ステキなレシピ、ありがとござんす!✨
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餅餡2024/02/05 14:02いつも買ってたけど、圧力鍋でこんなに簡単にできるだ!
うちは圧力鍋が普通に1段階しかないのだ、気持ち長め5分増しで加圧しましたが、骨まで食べることができました。
レシピへのコメント
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