【簡単本格和食】イワシの梅煮 プロが教える レシピ・作り方

【簡単本格和食】イワシの梅煮 プロが教える
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
辻クッキング
辻クッキング
とっても簡単なのに喜ばれる!絶品イワシの梅煮を公開しちゃいます!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 しょうがを4枚分スライスします
  2. 2 イワシ(8匹)を包丁で軽くこすりウロコを取ります
    ※今回のイワシは、頭を落とし内臓を出して流水で洗ってあるものを使用しています
  3. 3 フライパンの中にイワシ(8匹)を入れます
    ※イワシ(8匹)がぴったり入るくらいの小さめのフライパンが良いです
  4. 4 しょうが(4枚)と梅干し(4個)を入れます
    梅干しは軽く潰してください
    ※生姜と梅干しを使うことでイワシの生臭さが消えます
  5. 5 水(200ml)と、みりんとしょうゆを各15mlずつ入れます
  6. 6 中火で加熱し、アクが出てきたら取り除きます
  7. 7 蓋をして1時間くらい煮込んでいきます
    1時間煮込むことで骨まで食べられます
    ※圧力鍋を使ってもOKです
    (煮込み時間はご使用の圧力鍋によって異なります)
  8. 8 煮汁が少なくなるまで煮たら火を止めます
  9. 9 盛り付けて完成です

きっかけ

辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。

おいしくなるコツ

骨まで食べられるように、しっかり煮込みましょう

  • レシピID:1720062692
  • 公開日:2022/01/19

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カテゴリ
いわしの梅煮梅干し簡単おもてなし料理簡単魚料理いわし
関連キーワード
簡単 イワシ 梅煮 和食
料理名
イワシの梅煮
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