ゆずの冷凍保存 レシピ・作り方
![ゆずの冷凍保存](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fb17c48ca427b56e63d9d64a3f40e05b13c6a069.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~人分)
- ゆず 1個~
- ラップ 適量
- 冷凍用保存袋 1枚~
作り方
-
1
柚子はきれいに洗って汚れを取り、水気を拭き取ります。
なるべく大きめに皮を剥きます、 -
2
ゆずの皮を適量ずつラップで包み、保存袋に入れ、冷凍します。
-
3
果肉はラップでくるんで、保存袋に入れて冷凍します。
-
4
* 冷凍庫の精度にもよりますが、3~4か月は保存可能です。
一度解凍したら、再冷凍せずに使い切ってください。
きっかけ
道の駅でゆずを大量買い。道の駅のおばさんに正しい保存方法を教えてもらいました。
おいしくなるコツ
細胞が壊れて香りが弱くなるそうなので、ゆずの皮の白い部分はそぎ落とさずに冷凍します。 調理する時に、冷凍のまま白い部分は包丁などでそぎ落とし、刻んでください。 果肉は自然解凍してから果汁を絞って使ってください。
- レシピID:1760022802
- 公開日:2015/12/04
関連情報
- カテゴリ
- ゆず
- 料理名
- 柚子の保存方法
![chaachan6066](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6b14c51a649e731da3cb0693df0d1d8e29a60c1a.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません