ゴーヤチャンプル❤味噌味 レシピ・作り方

ゴーヤチャンプル❤味噌味
  • 約30分
chaachan6066
chaachan6066
ご飯にピッタリ!おつまみにも美味しいです。

材料(2~人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 豚ばら肉 100g
  • 新玉ねぎ 小 1個
  • パプリカ 1/4個
  • しめじ 1パック
  • 豆腐 1丁
  • ○ 味噌 大さじ 3
  • ○ 酒、みりん 各 大さじ 1
  • ○ 醤油 小さじ 1
  • ○ 砂糖 小さじ 2~
  • ○ 豆板醤(お好みで) 小さじ 1
  • たまご 2個

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切って、種と綿をとり薄くスライスする。沸騰したお湯に2~3分入れて茹でる。ザルにあげて水洗いして水けをきっておく。
    豆腐はレンジで2~3回チンして水切りをしておく。
  2. 2 新玉ねぎ、パプリカは食べやすい大きさに切る。しめじは石づきをとってばらしておく。
    ○は混ぜておく。
  3. 3 フライパンに油を熱し、炒り卵を作りお皿に取り出しておく。
    同じフライパンで、油を足して、豆腐を炒める。
    豆腐に両面焦げ色がついたら、取り出しておく。
  4. 4 豚肉を炒め、火が通ったらゴーヤと他の野菜を加え炒める。豆腐を戻してさらに炒め、○を加えて全体に絡める。
    最後に卵を戻して出来上がりです。

きっかけ

味噌味も美味しいとテレビでみたので作ってみました。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦味がお好きな方は下処理なしで。しゃきしゃきしてこれもまた美味しいです。 ○ の量はお好みで加減してください。 野菜は家にある材料で作りました。

  • レシピID:1760008116
  • 公開日:2012/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ豚バラ肉
料理名
ゴーヤチャンプル
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る