乾物で オカラを作りました♪ レシピ・作り方

乾物で オカラを作りました♪
  • 約30分
  • 500円前後
mak789
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野菜を切らしていても乾物があれば1品できます。干し椎茸を入れれば水で煮ても美味しくなります。

材料(10人分)

  • 乾燥野菜 35g
  • 乾燥キクラゲ 5g
  • 乾燥ヒジキ 8g
  • 切干大根 10g
  • 干し椎茸 大2枚
  • 油揚げ 1/2枚
  • 卯の花 240g
  • 1+1/2カップ
  • 出汁 1カップ
  • 醤油 お玉1~1.5

作り方

  1. 1 キクラゲと切干大根の長いものは食べやすい長さにカットします。干し椎茸は傘だけ細かくちぎります。油揚げは1~2cmに切ります。
  2. 2 鍋に水1カップ・キクラゲ・干し椎茸を入れ、フタをし、弱火でしばらく煮ます。水分を吸って大きくなればOKです。
  3. 3 切干大根・ヒジキを加え、水1/2カップを足します。フタをして煮ます。
  4. 4 全体が柔らかくなれば油揚げを足し、よく混ぜます。
  5. 5 卯の花を加え、全体をよく混ぜます。
  6. 6 出汁・醤油を加え、よく混ぜてフタを少しずらしてしばらく煮ます。10分ほどで火を止め、しばらく置いておきます。

きっかけ

野菜などがあまりなかったので、常備している乾物をいっぱい使ってオカラを作りました。干し椎茸も入れたので出汁が効いて美味しいです。

おいしくなるコツ

キクラゲや干し椎茸など、硬めのものから煮て、柔らかくなってきたらすぐに戻る乾物を加えるといいです。出汁と醤油は好みで量を加減してください。

  • レシピID:1760002823
  • 公開日:2011/07/26
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カテゴリ
おから
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オカラ 乾物 マクロビ ヴィーガン
料理名
オカラ
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