" "

卵牛乳白砂糖なし キャロブとアーモンド炊飯器ケーキ レシピ・作り方

卵牛乳白砂糖なし キャロブとアーモンド炊飯器ケーキ
mak789
mak789
キャロブを使ったチョコ風味炊飯器ケーキに空炒りしたアーモンドをトッピングしました。なお、クッキングシートは商品に記載されている注意事項を守って使用してください。

材料(10人分)

  • 全粒粉(薄力粉 国内産) 1カップ
  • 空炒りした米ぬか 1/2カップ
  • キャロブパウダー 1/3カップ
  • てんさい糖 大さじ7
  • ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじすり切り4
  • レモン汁 小さじ1
  • 有機生アーモンド 10個
  • 有機無調整豆乳 160cc
  • 菜種油 大さじ4

作り方

  1. 1 アーモンドを縦半分にカットし、フライパンで空炒りします。芳ばしくなればOKで、冷ましておきます。
  2. 2 ボウルに粉・米ぬか・てんさい糖・BPを入れてよく混ぜ、キャロブパウダーをふるいにかけて加え、よく混ぜます。豆乳・油を加えて混ぜ、レモン汁も加えて混ぜます。
  3. 3 炊飯器の内釜にクッキングシートを敷き込み、2の生地を流し入れます。表面を平らにし、アーモンドを10等分になるよう並べます。
  4. 4 通常モードで炊きます。もし生焼けなら二度炊きします。炊きあがれば内釜ごと取り出します。粗熱が取れればシートごと取り出します。しっかり冷めればシートをはがして切り分けます。

きっかけ

いつも作るキャロブケーキに芳ばしいアーモンドをトッピングしてみました。

おいしくなるコツ

大きいカットがお好みならアーモンドを8個にして、8等分できるように並べます。

  • レシピID:1760016120
  • 公開日:2014/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
マクロビ ヴィーガン アーモンド 炊飯器ケーキ
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る