卵牛乳白砂糖なし キャロブとアーモンド炊飯器ケーキ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 全粒粉(薄力粉 国内産) 1カップ
- 空炒りした米ぬか 1/2カップ
- キャロブパウダー 1/3カップ
- てんさい糖 大さじ7
- ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじすり切り4
- レモン汁 小さじ1
- 有機生アーモンド 10個
- 有機無調整豆乳 160cc
- 菜種油 大さじ4
作り方
- 1 アーモンドを縦半分にカットし、フライパンで空炒りします。芳ばしくなればOKで、冷ましておきます。
- 2 ボウルに粉・米ぬか・てんさい糖・BPを入れてよく混ぜ、キャロブパウダーをふるいにかけて加え、よく混ぜます。豆乳・油を加えて混ぜ、レモン汁も加えて混ぜます。
- 3 炊飯器の内釜にクッキングシートを敷き込み、2の生地を流し入れます。表面を平らにし、アーモンドを10等分になるよう並べます。
- 4 通常モードで炊きます。もし生焼けなら二度炊きします。炊きあがれば内釜ごと取り出します。粗熱が取れればシートごと取り出します。しっかり冷めればシートをはがして切り分けます。
きっかけ
いつも作るキャロブケーキに芳ばしいアーモンドをトッピングしてみました。
おいしくなるコツ
大きいカットがお好みならアーモンドを8個にして、8等分できるように並べます。
- レシピID:1760016120
- 公開日:2014/02/06
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