鉄火巻きの 恵方巻き♪ レシピ・作り方

鉄火巻きの 恵方巻き♪
mak789
mak789
刺身を使うのでゆるマクロビです。ヴィーガンではありません。炊いたご飯を熱々に温め直して簡単にできます。

材料(2人分)

  • マグロ(刺身用) 80~100g
  • 炊いたご飯 お茶碗2杯分
  • 寿司酢~米酢 大さじ2
  • ~てんさい糖 大さじ3
  • ~自然塩 小さじ1/4
  • 焼き海苔 全形2枚

作り方

  1. 1 ボウルに寿司酢の材料を入れて合わせます。ご飯を熱々になるまで温めます。
  2. 2 ボウルにご飯を加え、しゃもじで切るようにサクッと混ぜます。うちわであおいで冷まします。
  3. 3 まきすに海苔を広げ、手前2/3までご飯の半量を広げます。手前1/3くらいのところにマグロを置き、まきすでしっかり巻きます。
  4. 4 きっちり巻いてしばらく置いておきます。しっかりしてきたら、包丁を濡らしてふいてから切ります。

きっかけ

刺身を使うと私は食べられませんが、親のために作ってみました。

おいしくなるコツ

ご飯は炊きたてのように熱々にしてから寿司酢に混ぜます。うちわであおぐと綺麗になります。親がわさび苦手なので入れてませんが、お好みでわさびなど挟んでください。

  • レシピID:1760016109
  • 公開日:2014/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司
関連キーワード
巻き寿司 鉄火巻き 恵方巻き マグロ
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る