鉄火巻きの 恵方巻き♪ レシピ・作り方

材料(2人分)
- マグロ(刺身用) 80~100g
- 炊いたご飯 お茶碗2杯分
- 寿司酢~米酢 大さじ2
- ~てんさい糖 大さじ3
- ~自然塩 小さじ1/4
- 焼き海苔 全形2枚
作り方
-
1
ボウルに寿司酢の材料を入れて合わせます。ご飯を熱々になるまで温めます。
-
2
ボウルにご飯を加え、しゃもじで切るようにサクッと混ぜます。うちわであおいで冷まします。
-
3
まきすに海苔を広げ、手前2/3までご飯の半量を広げます。手前1/3くらいのところにマグロを置き、まきすでしっかり巻きます。
-
4
きっちり巻いてしばらく置いておきます。しっかりしてきたら、包丁を濡らしてふいてから切ります。
きっかけ
刺身を使うと私は食べられませんが、親のために作ってみました。
おいしくなるコツ
ご飯は炊きたてのように熱々にしてから寿司酢に混ぜます。うちわであおぐと綺麗になります。親がわさび苦手なので入れてませんが、お好みでわさびなど挟んでください。
- レシピID:1760016109
- 公開日:2014/02/06
関連情報
- カテゴリ
- 巻き寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません