アサリの 潮汁♪ レシピ・作り方

アサリの 潮汁♪
mak789
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アサリを使うのでゆるマクロビです。ヴィーガンではありません。出汁を使わないシンプルな潮汁にしました。

材料(4~6人分)

  • アサリ 270g
  • 塩(砂出し用) 小さじ2
  • 水(砂出し用) アサリの2倍
  • 5カップ
  • 自然塩 小さじ1/3
  • 薄口醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 アサリの殻をこすって洗います。金属製のボウルに塩・水を入れて混ぜ、アサリを入れて8時間くらい置いておきます。アサリをザルにあげます。
  2. 2 30分くらいおいておいた後、鍋にアサリ・水を入れて中火にかけます。沸騰したら弱火にします。アクをすくい取ります。
  3. 3 貝が開いたら塩・醤油を加え、数分で火を止めます。

きっかけ

貝を使うのはマクロビでもヴィーガンでもありませんが、父の誕生日に作ってみました。

おいしくなるコツ

アサリを使う前にザルにあげたまま30分くらい置くと美味しくなるそうです。

  • レシピID:1760016105
  • 公開日:2014/02/06

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