アサリの 潮汁♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- アサリ 270g
- 塩(砂出し用) 小さじ2
- 水(砂出し用) アサリの2倍
- 水 5カップ
- 自然塩 小さじ1/3
- 薄口醤油 大さじ2
作り方
- 1 アサリの殻をこすって洗います。金属製のボウルに塩・水を入れて混ぜ、アサリを入れて8時間くらい置いておきます。アサリをザルにあげます。
- 2 30分くらいおいておいた後、鍋にアサリ・水を入れて中火にかけます。沸騰したら弱火にします。アクをすくい取ります。
- 3 貝が開いたら塩・醤油を加え、数分で火を止めます。
きっかけ
貝を使うのはマクロビでもヴィーガンでもありませんが、父の誕生日に作ってみました。
おいしくなるコツ
アサリを使う前にザルにあげたまま30分くらい置くと美味しくなるそうです。
- レシピID:1760016105
- 公開日:2014/02/06
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- カテゴリ
- あさり
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