アサリの 潮汁♪ レシピ・作り方
![アサリの 潮汁♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/53306395b53b1d01014db670cbeed6ad3d52353c.25.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~6人分)
- アサリ 270g
- 塩(砂出し用) 小さじ2
- 水(砂出し用) アサリの2倍
- 水 5カップ
- 自然塩 小さじ1/3
- 薄口醤油 大さじ2
作り方
-
1
アサリの殻をこすって洗います。金属製のボウルに塩・水を入れて混ぜ、アサリを入れて8時間くらい置いておきます。アサリをザルにあげます。
-
2
30分くらいおいておいた後、鍋にアサリ・水を入れて中火にかけます。沸騰したら弱火にします。アクをすくい取ります。
-
3
貝が開いたら塩・醤油を加え、数分で火を止めます。
きっかけ
貝を使うのはマクロビでもヴィーガンでもありませんが、父の誕生日に作ってみました。
おいしくなるコツ
アサリを使う前にザルにあげたまま30分くらい置くと美味しくなるそうです。
- レシピID:1760016105
- 公開日:2014/02/06
関連情報
- カテゴリ
- あさり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません