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剥き身で簡単パスタ!ボンゴレビアンコ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • あさり剥き身(冷凍、水煮缶可)

    100グラム程度

  • パスタ

    200グラム

  • パスタの茹で汁

    おたま1杯(80cc)

  • にんにく

    1片

  • 玉ねぎ(中)

    1/2個(80グラム)

  • 鷹の爪

    1本

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 50cc

  • ●コンソメキューブ(顆粒コンソメ可)

    1個(顆粒は小さじ2)

  • ●塩

    小さじ1/3

  • ●胡椒(あれば粗挽き)

    少々

  • ●バター(またはマーガリン)

    大さじ1弱(10グラム)

  • パセリ(粉末可)

    あればお好みで適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
剥き身で簡単パスタ!ボンゴレビアンコ
  • 300円前後

あさりの剥き身で作れるパスタです。下茹で無しで簡単出汁染み!殻も無いので食べやすい!

作り方

  • 1

    にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
    鷹の爪は半分に切るか、お好みで輪切りにする。(細かく切るほど辛くなります。)

  • 2

    パスタは表示時間より1分〜1分半短く茹でる。
    茹で汁をおたま1杯分取っておく。
    (※茹で時間に下記を同時調理!)

  • 3

    フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れて弱火で炒める。
    香りが出てきたら中火にして、玉ねぎも加えて炒める。

  • 4

    玉ねぎが透き通ったら、あさり(冷凍は凍ったままからでOK)を加えて炒める。
    全体に油が回ったら酒を加える。

  • 5

    30秒程煮立たせてから茹で汁と●を加え(キューブ、バターが溶けたら)、茹でたパスタを入れて味を絡ませる。

  • 6

    ※キューブ、バターがなかなか溶けなければ一度蓋をして溶かし、スープ状にしてからパスタを加えてください。

  • 7

    味を見て調整し、パスタがお好みの硬さになったら器に盛り付け、パセリを散らして完成!

きっかけ

剥き身が入っている市販のボンゴレビアンコソースが好きで、冷凍あさりや水煮缶で似たものを作るようになりました。材料の酒は白ワインなんか無くてもOK!我が家はいつも料理酒か日本酒です。

おいしくなるコツ

下茹ですると旨みが逃げるので冷凍のものは凍ったまま入れて下さい。水煮缶は汁ごと入れると◎
あさりもパスタも分量は目安なので、お好みで加減してください。(この分量だと実際は主人一人で軽くペロリなので、普段はパスタをこの2倍量にしています)

レシピID: 1900015983

公開日:2019.02.19

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