むき身で簡単!あさりの佃煮 レシピ・作り方

むき身で簡単!あさりの佃煮
  • 約10分
  • 300円前後
こじちゃん
こじちゃん
ご飯が進む!
冷蔵庫で1〜2週間保存できるので作り置きにもいいですよ!

材料(2人分)

  • あさりむき身(冷凍) 150g
  • 生姜 2かけ
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 あさりを解凍して軽く水洗いをしたら水気を切りましょう。
  2. 2 フライパンに酒、生姜、あさりを入れて2分ほど蒸します。
  3. 3 醤油、砂糖、みりんを加えて汁気がなくなるまで煮込みます。
  4. 4 完成です!ご飯と一緒にたくさん食べちゃってください!

きっかけ

冷凍のむき身が半額になってたので

おいしくなるコツ

焦げないようにしっかり見張ってましょう

  • レシピID:1760031948
  • 公開日:2019/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり作り置き・冷凍できるおかず佃煮
こじちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • れんのちぃママ
    れんのちぃママ
    2023/11/01 14:16
    むき身で簡単!あさりの佃煮
    常備菜用に作りました!
    とっても美味しかったです^ ^
  • ちちゃん。。
    ちちゃん。。
    2021/06/25 20:11
    むき身で簡単!あさりの佃煮
    業務スーパーで冷凍あさりを買ったはいいものの、どう使うか悩んでいたときにこのレシピに出会いました!
    ごはんのときも、旦那と深夜にお酒を飲むときも重宝してます^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る