春の味!菜の花のからし和え レシピ・作り方
![春の味!菜の花のからし和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9c9ba08cb8f55bf1ab5037cde86bd4d0572170bc.21.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
沸騰したお湯に塩を適量入れて、菜の花を茹でます。茹で時間は1分程でOKです。
-
2
ザルにあげて冷水で締めましょう。
-
3
水気をよく切って4cm幅に切ります。根元は切り落としましょう。
-
4
ボウルに☆の調味料を全て入れて混ぜます。まずはからしと少量の水を混ぜると溶かしやすいですよ。
-
5
切った菜の花を入れて和えます。
-
6
お皿に盛り付けてかつお節をかければ完成です!
きっかけ
菜の花がスーパーに並んでいたので、定番のからし和えにしました。
おいしくなるコツ
一晩寝かした方が、菜の花のえぐみがなくなって味が馴染むので美味しいですよ。 冷蔵庫で3日ほど日持ちします!
- レシピID:1760043693
- 公開日:2023/02/19
関連情報
![こじちゃん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d83a8b0f9d4a35693805ff3af86597dd0372ee46.21.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まあ422023/02/27 10:15レシピありがとうございます♪