春の味!菜の花のからし和え レシピ・作り方

春の味!菜の花のからし和え
  • 約10分
  • 300円前後
こじちゃん
こじちゃん
春といえば山菜!山菜といえば菜の花!山菜の苦味が苦手な方も多いかもしれませんが、辛子で会えることでさっぱり美味しくいただけますよ!

材料(2人分)

  • 菜の花 150g
  • ☆白だし 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆水 大さじ4
  • ☆からしチューブ 5cm
  • かつお節 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 沸騰したお湯に塩を適量入れて、菜の花を茹でます。茹で時間は1分程でOKです。
  2. 2 ザルにあげて冷水で締めましょう。
  3. 3 水気をよく切って4cm幅に切ります。根元は切り落としましょう。
  4. 4 ボウルに☆の調味料を全て入れて混ぜます。まずはからしと少量の水を混ぜると溶かしやすいですよ。
  5. 5 切った菜の花を入れて和えます。
  6. 6 お皿に盛り付けてかつお節をかければ完成です!

きっかけ

菜の花がスーパーに並んでいたので、定番のからし和えにしました。

おいしくなるコツ

一晩寝かした方が、菜の花のえぐみがなくなって味が馴染むので美味しいですよ。 冷蔵庫で3日ほど日持ちします!

  • レシピID:1760043693
  • 公開日:2023/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花のからしあえ春のおもてなし料理作り置きの野菜菜の花のおひたし菜の花
こじちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まあ42
    まあ42
    2023/02/27 10:15
    春の味!菜の花のからし和え
    レシピありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る