春の味!菜の花のからし和え レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
沸騰したお湯に塩を適量入れて、菜の花を茹でます。茹で時間は1分程でOKです。
-
2
ザルにあげて冷水で締めましょう。
-
3
水気をよく切って4cm幅に切ります。根元は切り落としましょう。
-
4
ボウルに☆の調味料を全て入れて混ぜます。まずはからしと少量の水を混ぜると溶かしやすいですよ。
-
5
切った菜の花を入れて和えます。
-
6
お皿に盛り付けてかつお節をかければ完成です!
きっかけ
菜の花がスーパーに並んでいたので、定番のからし和えにしました。
おいしくなるコツ
一晩寝かした方が、菜の花のえぐみがなくなって味が馴染むので美味しいですよ。 冷蔵庫で3日ほど日持ちします!
- レシピID:1760043693
- 公開日:2023/02/19
関連情報

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まあ422023/02/27 10:15レシピありがとうございます♪