定番!豚の生姜焼き レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
豚肉に小麦粉をまぶします。お肉は生姜焼き用でも細切れでもOKです。
小麦粉をまぶす理由は大きく2つです。
1.豚肉の水分・旨味を閉じ込める。
2.タレにとろみをつける。 -
2
玉ねぎは薄くスライスします。
-
3
フライパンにサラダ油を入れて豚肉を炒めます。
-
4
焼き色がついたら豚肉を一度取り出して、同じフライパンのまま玉ねぎを炒めます。
-
5
玉ねぎがしんなりしてきたら豚肉を戻して、☆の調味料を全て加えます。
-
6
タレが煮詰まってとろみがついたらお皿に盛り付けて完成です!
きっかけ
ふと生姜焼きが食べたくなりました。
おいしくなるコツ
生姜はチューブではなく、ぜひ生のものをすりおろして使ってください。
- レシピID:1760043694
- 公開日:2023/02/19
あなたにイチオシの商品
関連情報

こじちゃん
料理が趣味の男子大学生こじちゃんです!
なるべく分かりやすいレシピをモットーに、各工程に写真を付けた丁寧な料理投稿を心がけております。
手軽なものから手の込んだものまで幅広く投稿していくつもりなのでよかったら見てね(*´∀`)
皆さんのつくレポ待ってま〜す^ - ^
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)