現在地

プロ直伝!豚の生姜焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
776

334

簡単だった

114

節約できたよ

118

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)

    300g

  • タマネギ(小)

    1個

  • 小麦粉

    小さじ1

  • ★おろししょうが

    大さじ2

  • ★醤油

    大さじ2

  • ★酒

    大さじ2

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★砂糖

    小さじ1

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
プロ直伝!豚の生姜焼き
  • 300円前後

厚切り肉とはまた違った美味しさが味わえる生姜焼きです!

作り方

  • 1

    ★の調味料をよく混ぜておきます。

  • 2

    タマネギは薄くスライスします。

  • 3

    豚肉には小麦粉をまぶしておきます。

  • 4

    フライパンに大さじ1の油をひいて熱したら、透明になるまでタマネギを炒めて器に盛っておきます。

  • 5

    同じフライパンに残りの油をひいて熱したら、【3】を加えて中火でじっくり焼きます。

  • 6

    お肉に火が通ったら、【1】の調味料を加えて絡め、とろみがつくまで煮炒めします。

  • 7

    先ほど器に盛ったタマネギの上に【6】を乗せて完成。時々、マヨネーズをつけて召し上がれ!絶品です♪

  • 8

    1等賞を頂きました!(★▽☆)
    2014.6.30

  • 9

    なななな、なんと、
    2015年度年間人気レシピランキング第3位に選ばれました(T▽T)
    つくレポを下さった皆様のおかけです!有難うございました!cabonさん、有難うございました!

きっかけ

行きつけの和食屋さんで食べた味が忘れられず再現しちゃいました。

おいしくなるコツ

お肉に小麦粉をつけることによって柔らかくなり、さらにはほどよいとろみがつくので必ず行なって下さい。

レシピID: 1050010236

公開日:2014.02.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 566件

おいしかった 334

最近スタンプしたユーザー

  • ひなた1201
  • YI*
  • おかだん
  • Мдまあま
簡単だった 114

最近スタンプしたユーザー

  • なないる
  • KSYM
  • まきこ1127
  • ダイ吉くん
節約できたよ 118

最近スタンプしたユーザー

  • naami
  • かねすらふぁーる
  • m.v_v
  • y字

つくったよレポート 210件(189人)

  • 2020.01.22

    最初お肉だけ齧ってちょっと濃いかなぁと思いきや…
    別に炒めた玉ねぎの甘さやマヨのコクが合わさるとお口の中で絶妙なお味になりました(*´∀`*)
    定番にしたい!

    つくレポ有難うございます!「定番にしたい!」こんな嬉しい言葉を有難うございます(T▽T)喜んで頂けて良かったです!このレシピを見つけて下さり有難うございました☆

    お返事を見る

  • 2020.01.15

    簡単においしくできました。今まで違うレシピで作ってましたが、今後はこのレシピでリピートしていきたいと思います。

    つくレポ有難うございます!せっかく作って下さったのにポイントが付与されないのは残念です。今度はぜひお写真見せて下さい!またお待ちしてます.。゜☆

    お返事を見る

  • 2020.01.12

    週末シェフの初心者です。
    お肉にしっかり味がしみており、玉ねぎのシャキシャキ感がとても良かったです。
    またリピートさせてもらいます。

    つくレポ有難うございます!喜んで頂けて良かったです(>▽<)ぜひぜひまたいらして下さい♬このレシピを見つけて下さり有難うございました!週末シェフ、ファイトです!

    お返事を見る

  • 2020.01.05

    美味しく作れましたありがとうございました

    つくレポ有難うございます!せっかく作って下さったのにポイントが付与されないのは残念です( ノД`)シクシク…今度はぜひお写真見せて下さい!

    お返事を見る

レシピへのコメント

5件

楽天レシピ
楽天レシピ 2015.12.14 10:47

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

このたび、こちらのレシピが2015年閲覧数ランキング第3位になりました。
おめでとうございます!!
つきましては、『2015年 年間人気レシピランキングTOP10』特集ページに掲載させていただきましたので、ご報告させていただきます。

▼『2015年 年間人気レシピランキングTOP10』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/rank2015/

いつもステキなレシピのご投稿、心より感謝いたします。
また来年も、楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

uzuratukune3
uzuratukune3 2015.12.14 09:16

cabonさん
cabonさんのおかげで見逃さずに済みました!
ほんとに有難うございました(T▽T)
cabonさんのお宅、お花がぽっきりしてしまうほどの
強風が吹き荒れたんですね!?
せっかく咲いていたのに残念でしたね(TωT。)
こちらはそれほどでもなかったです。
お気遣い有難うございました.゜☆
暖冬とはいえ寒さも増してくるでしょうから
cabonさんもご自愛下さい!
ではでは~♪

cabon
cabon 2015.12.11 17:34

yukippesipooさん、こんばんわ~♪
確認して下さったのね、良かったね! (^m^)

ところで今日の強風は大丈夫でしたか?
我が家ではベランダで可愛いお花を咲かせていたものがポッキリ折れてしまいましたよ。。。(向かいに介護施設が出来て見学時に頂いた苗で名前忘れた。)

自然の驚異には勝てませんね。(T T)

では、またね~♪

uzuratukune3
uzuratukune3 2015.12.11 10:49

cabonさん
コメント有難うございます!
cabonさんのコメントを読んで大急ぎで確認しました!
もうびっくりです!(T▽T)
それもこれもcabonさんをはじめ
皆さんにつくレポを頂けているおかげだと思います。
ほんとに有難うございました!
これからも宜しくお願いします!
教えて下さり有難うございました(T▽T)

cabon
cabon 2015.12.10 19:30

yukippesippoさん、今日何気に2015年楽天レシピ年間人気レシピランキングなる企画を見てその第3位にこちらのレシピが選ばれていてとても嬉しかったです☆ (*^^*)
また作ったら投稿させて下さいね~~
おめでとう~♪

関連情報

料理名
生姜焼き

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲プロ直伝!豚の生姜焼きのページ上部へ