子供が喜ぶ(^^)カンタン!豚肉とナスの甘辛炒め♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(細切れor切り落とし) 200g
- 片栗粉 大さじ2
- ナス 2本(約200g)
- サラダ油 大さじ1.5
- ○酒 大さじ1
- ○砂糖、醤油 各小さじ2
- ○チューブ生姜 小さじ1/2
- 白炒りゴマ 2~3つまみ
作り方
-
1
ナスはヘタをそぎ落とし、一口大の乱切りにする。
豚肉は一口大に切り、片栗粉をまぶしつける。 -
2
フライパンにサラダ油を熱し(中火)、1の豚肉をほぐしながら入れる。
焼き色がついたらナスを加え、しんなりするまで炒める(4~5分)。 - 3 ○の材料を加え、絡めるように炒め合わせる。
- 4 仕上げの器に盛り、白炒りゴマを振って、完成!
きっかけ
ナスがたくさん手に入ったので作りました。 お弁当に入れるときは2人分にしましたが、私一人でランチに食べると、全部食べてしまいました(^_^;)
- レシピID:1100023744
- 公開日:2019/11/02
関連情報
- 関連キーワード
- 豚肉とナスの炒め物 おいしい秋なす料理 カンタンお弁当 子供が大好きなおかず
レポートを送る
60 件
お総菜にも、お弁当にもオススメです(^_^)