さっぱり美味しい!みぞれソースのつくねハンバーグ レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
作り方
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1
玉ねぎはみじん切りにしてサラダ油を入れたフライパンで炒めます。
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2
よく日焼けしたなーって色になったら取り出して冷ましておきます。
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3
ボウルにハンバーグの材料をすべて加えて混ぜます。
このときタネの水分が多いなと感じたら、片栗粉を増やしたり、パン粉を入れたりして調節してください。 -
4
肉タネを3~4等分して丸く成形し、サラダ油を入れたフライパンに並べます。中央はくぼませましょう。
(成形するときは手にサラダ油を塗っておくとやりやすいですよ) -
5
中火で加熱して、焼き目がついたらひっくり返します。
両面に焼き目がついたら弱火にして蓋をしましょう。加熱は10分ほどでOKだと思います。 -
6
別のフライパンにみぞれソースの材料をすべて加えて火にかけます。軽くとろみが付くまで煮ます。
(片栗粉はダマになりやすいので、水で溶いてから入れるといいですよ) -
7
お皿にハンバーグを乗せてから、みぞれソースをたっぷりかけて、きざみねぎを散らせば完成です!
きっかけ
鶏ひき肉をさっぱり美味しく食べたかったので。
おいしくなるコツ
しょうがはたっぷり目がおすすめです。 梅干しや大葉とも合いそうですね。
- レシピID:1760043855
- 公開日:2023/04/08
関連情報
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