なすの味噌炒め風!簡単なすとピーマンの大葉味噌和え レシピ・作り方

なすの味噌炒め風!簡単なすとピーマンの大葉味噌和え
  • 約15分
  • 300円前後
新米幸せママ♡
新米幸せママ♡
トロトロのなすに大葉風味の味噌ダレが絡んでご飯がススム!炒めた具材の油を切って和えるからヘルシー!作り置きやお弁当にも◎

材料(2人分)

  • なす 2本(約300グラム)
  • ピーマン 1〜2個
  • ごま油、サラダ油 合わせて大さじ3〜適量
  • ▫️タレの材料
  • ●味噌 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1/2
  • ●炒りごま(白) 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • 大葉 10枚

作り方

  1. 1 ピーマンは半分に切って中の種を取り、一口大の乱切りにする。大葉は茎を切り落とし、みじん切りにする。
  2. 2 ●を耐熱容器に入れて混ぜ合わせ、ふんわりラップをして600wのレンジで40秒加熱する。その後、熱い内に大葉を混ぜる。
  3. 3 なすはヘタを取り、縦半分に切った後、一口大の乱切りにする。
    ※水には晒さなくてOK!
  4. 4 フライパンに油を大さじ3加え、まだ火はつけずに切ってすぐのなすを並べる。手で返しながらなすの全面を油でコーティングする。
  5. 5 火をつけ、なすを中火で炒めていく。途中、時間差でピーマンを加え、一緒に炒める。
    ※必要に応じて油を足す。
  6. 6 ボウルに油を切ったなすとピーマン、タレを加えて和え合わせて完成!

きっかけ

大葉味噌やなすの味噌炒めをよく作るので、二つを合わせてみました。

おいしくなるコツ

油でなすの表面をコーティングすることで、余分な油の吸収を抑えて揚げ焼き風に仕上がります。ピーマンはサッと炒めると食感がいいです。

  • レシピID:1900018748
  • 公開日:2020/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めその他の電子レンジで作る料理簡単夕食しそ・大葉ピーマン
新米幸せママ♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る