なすの味噌炒め風!簡単なすとピーマンの大葉味噌和え レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
ピーマンは半分に切って中の種を取り、一口大の乱切りにする。大葉は茎を切り落とし、みじん切りにする。
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2
●を耐熱容器に入れて混ぜ合わせ、ふんわりラップをして600wのレンジで40秒加熱する。その後、熱い内に大葉を混ぜる。
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3
なすはヘタを取り、縦半分に切った後、一口大の乱切りにする。
※水には晒さなくてOK! -
4
フライパンに油を大さじ3加え、まだ火はつけずに切ってすぐのなすを並べる。手で返しながらなすの全面を油でコーティングする。
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5
火をつけ、なすを中火で炒めていく。途中、時間差でピーマンを加え、一緒に炒める。
※必要に応じて油を足す。 -
6
ボウルに油を切ったなすとピーマン、タレを加えて和え合わせて完成!
きっかけ
大葉味噌やなすの味噌炒めをよく作るので、二つを合わせてみました。
おいしくなるコツ
油でなすの表面をコーティングすることで、余分な油の吸収を抑えて揚げ焼き風に仕上がります。ピーマンはサッと炒めると食感がいいです。
- レシピID:1900018748
- 公開日:2020/08/05
関連情報
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きのう何食べた?2022/07/01 21:23ピーマン無くて蕨で代用ですがσ(^_^;)大葉いいですね〜♫香り良くて家族の箸すすむすすむ止まりません☆美味レシピありがとうございます(´∀`*)また作ります!