食べ過ぎ要注意!豚肉と茄子ともやしのンブシー レシピ・作り方

食べ過ぎ要注意!豚肉と茄子ともやしのンブシー
  • 約15分
  • 500円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
ンブシーは沖縄県の家庭料理で味噌味の炒め煮です。
食べ始めると箸が止まりません。
これから秋茄子が美味しい季節です。
ぜひ作ってみてください。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に油をしいて熱し豚肉を炒める。
    豚肉は高い肉でなくても安い切り落としやこま肉で良い。
    使用しているのはいつでも100g68円のこま肉です。
  2. 2 茄子はヘタを落として食べやすい大きさに切る。
    豚肉に火が通ったら茄子を加えて混ぜ合わせながら炒める。
    後で煮込むので、しっかり炒めなくても豚肉の脂が絡む程度で良い。
  3. 3 ピーマンはヘタと種を取って食べやすい大きさに切る。
    後で煮込むので、しっかり炒めなくても豚肉の脂が絡む程度で良い。
  4. 4 もやしを加えて炒める。
    後で煮込むので、しっかり炒めなくても豚肉の脂が絡む程度で良い。
  5. 5 ボウルに★を入れてよく混ぜ合わせて味噌ダレを作る。
    酒は泡盛、砂糖は黒糖を使用するとより本格的な沖縄料理になります。
  6. 6 4に5の味噌ダレを加えてよく混ぜ合わせながら炒めて煮込む。
  7. 7 片栗粉と水で水溶き片栗粉を作っておく。
    茄子、もやし、ピーマンがクタクタに煮えた所で水溶き片栗粉でとろみを付ければ出来上がり。
  8. 8 お皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

残暑を乗り切るためのスタミナメニューとして作りました。 これから秋ナスが美味しくなるので、秋にもオススメの一品です。

おいしくなるコツ

味噌ダレの味次第です。 お好みの味の味噌ダレで仕上げてください。 豆板醤等を加えてピリ辛にするのもオススメです。

  • レシピID:1360008018
  • 公開日:2014/08/16

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め夏バテ対策夕食の献立(晩御飯)簡単豚肉料理その他の沖縄料理
関連キーワード
豚こま肉 茄子 ピーマン 沖縄料理
料理名
豚肉と茄子ともやしのンブシー
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(84件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2021/02/24 18:09
    食べ過ぎ要注意!豚肉と茄子ともやしのンブシー
    わあ\(˃͈ᴗ ˂͈ 。) ノ*♬ピックアップレシピですね♪レシピ説明わかりやすくて美味しくできました ⇡⇡感謝です♡
  • fuwa
    fuwa
    2021/02/19 08:19
    食べ過ぎ要注意!豚肉と茄子ともやしのンブシー
    丼にさせて頂きました♡
    めっちゃ美味しく、家族みんな大喜び❢
    ありがとうございました(*´﹀`*)
  • まぁちゃんp
    まぁちゃんp
    2021/02/03 19:46
    食べ過ぎ要注意!豚肉と茄子ともやしのンブシー
    簡単に美味しくできました。また作ります。
  • かすみ草841
    かすみ草841
    2021/01/03 19:30
    食べ過ぎ要注意!豚肉と茄子ともやしのンブシー
    美味しく作ることが出来ました。
    明けましておめでとうございます。
    本年もよろしくよろしくお願いいたします。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2017.09.08 16:31

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    9月19日(火)のPickupレシピコーナーに、ひーじゃーまんさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る