卵牛乳白砂糖なし キャロブとデーツの炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方

材料(8~10人分)
- 全粒粉(薄力粉 国内産) 1カップ
- 空炒りした米ぬか 1/2カップ
- キャロブパウダー 1/3カップ
- てんさい糖 大さじ7
- ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじすり切り4
- レモン汁 小さじ1/2
- 有機無調整豆乳 160cc
- 菜種油 大さじ4
- 有機デーツ 5個
作り方
-
1
デーツを細かく刻みます。ボウルに粉・米ぬか・てんさい糖・BPを入れてよく混ぜ、デーツも加えてざっくり混ぜます。
-
2
1にキャロブパウダーをふるいにかけて加え、よく混ぜます。豆乳・油を加えて混ぜ、レモン汁も加えて混ぜます。
-
3
炊飯器の内釜にクッキングシートを敷き込み、生地を流し込みます。表面を平らにし、通常モードで炊きます。もし生焼けなら二度炊きします。
-
4
炊きあがれば内釜ごと取り出します。粗熱が取れればシートごと取り出します。しっかり冷めればシートをはがして切り分けます。
きっかけ
デーツがいっぱいあったので、キャロブの炊飯器ケーキに入れてみました。甘めのケーキになります。
おいしくなるコツ
デーツは大きくカットしてもいいですが、細かくしておくと切り分けるときにやりやすいです。
- レシピID:1760016107
- 公開日:2014/02/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません