収穫したゴーヤで 味噌煮です♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ゴーヤ(自家栽培) 中1本
- 大豆ミート(スライスタイプ) 70g
- 人参 70g
- 玉ネギ 230g
- 生椎茸 60g
- 生クルミ 20g
- 出汁 1.5カップ
- 本葛粉 大さじ1.5
- 葛粉用水 1/4カップ
- 味噌 大さじ2.5
- 醤油 大さじ2.5
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り、幾つかに切って塩もみします。しばらくしたら洗い流して5㎜の輪切りにします。
- 2 大豆ミートは適当な大きさに割り、80℃のお湯で5分以上戻します。戻れば水気を絞っておきます。
- 3 玉ネギは半月型に切り、人参は細切り、生椎茸は1cm×2cmくらいに切り、クルミは細かくします。
- 4 鍋にごま油を熱し、3を炒めます。全体に油がなじめばOKです。
- 5 4にゴーヤを加えて炒めます。
- 6 5に大豆ミート・出汁を加えてざっと混ぜます。フタをしてしばらく煮ます。
- 7 本葛粉を粉状にすり、水で溶いておきます。
- 8 味噌と醤油を合わせます。
- 9 6に8を加え、よく混ぜます。混ざれば7を回し入れます。しばらく煮たら火を止めます。
きっかけ
収穫したゴーヤと大豆ミート他いろいろを、味噌煮にしてみました。
おいしくなるコツ
ゴーヤの塩もみをしっかりしておくと苦みがかなり和らぎます。野菜類は一気に鍋に入れて炒めてもOKです。味噌と醤油の量は好みで加減してください。
- レシピID:1760002758
- 公開日:2011/07/20
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- 野菜味噌煮
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