収穫したゴーヤで 味噌煮です♪ レシピ・作り方

収穫したゴーヤで 味噌煮です♪
  • 約1時間
  • 500円前後
mak789
mak789
ゴーヤの苦みを和らげるため味噌煮にしてみました。濃厚な味噌と醤油の味がマッチしてます。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り、幾つかに切って塩もみします。しばらくしたら洗い流して5㎜の輪切りにします。
  2. 2 大豆ミートは適当な大きさに割り、80℃のお湯で5分以上戻します。戻れば水気を絞っておきます。
  3. 3 玉ネギは半月型に切り、人参は細切り、生椎茸は1cm×2cmくらいに切り、クルミは細かくします。
  4. 4 鍋にごま油を熱し、3を炒めます。全体に油がなじめばOKです。
  5. 5 4にゴーヤを加えて炒めます。
  6. 6 5に大豆ミート・出汁を加えてざっと混ぜます。フタをしてしばらく煮ます。
  7. 7 本葛粉を粉状にすり、水で溶いておきます。
  8. 8 味噌と醤油を合わせます。
  9. 9 6に8を加え、よく混ぜます。混ざれば7を回し入れます。しばらく煮たら火を止めます。

きっかけ

収穫したゴーヤと大豆ミート他いろいろを、味噌煮にしてみました。

おいしくなるコツ

ゴーヤの塩もみをしっかりしておくと苦みがかなり和らぎます。野菜類は一気に鍋に入れて炒めてもOKです。味噌と醤油の量は好みで加減してください。

  • レシピID:1760002758
  • 公開日:2011/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ 味噌煮 マクロビ ヴィーガン
料理名
野菜味噌煮
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る